На это указали новые датировки древних памятников
Ученые проанализировали материалы из четырех археологических памятников, расположенных на филиппинском острове Лусон, и пришли к выводу, что первые люди добрались до него по меньшей мере 796 ± 70 тысяч лет назад, то есть раньше, чем считалось. Кроме того, исследователи обнаружили вероятные свидетельства того, что остров был заселен около 273 ± 20 тысяч лет назад. Статья опубликована в журнале Quaternary Geoarchaeology.
В 2007–2011 годах в пещере Кальяо, которая находится на филиппинском острове Лусон, обнаружили немногочисленные кости и зубы, которые принадлежали как минимум трем людям: двум взрослым и одному ребенку. Исследование этих находок показало, что они представляли собой останки ранее неизвестного карликового вида гоминин, который получил название человек лусонский (Homo luzonensis). Предполагалось, что эти архаичные люди обитали на острове по меньшей мере 67–50 тысяч лет назад, однако в одной из недавних работ ученые заметно удревнили возраст этих находок — как минимум до 134 ± 14 тысяч лет.
При этом первые архаичные люди добрались до Лусона гораздо раньше, чем известно по антропологическим находкам. Так, во время раскопок в местонахождении Калинга археологи обнаружили кости ископаемого филиппинского носорога Rhinoceros philippensis со следами от орудий, а также несколько десятков каменных артефактов. С помощью метода урановых серий и электронного спинового резонанса ученые датировали зуб этого животного и пришли к выводу, что люди оказались на этом острове по меньшей мере 709 ± 68 тысяч лет назад.
Жан-Батист Ламбар (Jean-Baptiste Lambard) из Университета Париж-Сакле совместно с коллегами из Нидерландов, Филиппин и Франции сообщил о результатах дальнейших исследований, проходивших на острове Лусон. Во время работ на четырех местонахождениях (включая упомянутый памятник Калинга), расположенных неподалеку друг от друга, ученые отобрали образцы для датирования с помощью электронного спинового резонанса и аргон-аргонового метода.
В разные годы в этих местонахождениях исследователи обнаружили небольшое количество каменных артефактов и кости животных, которые, за исключением случая с памятником Калинга, напрямую нельзя связывать друг с другом. Однако, помимо прочего, ученые сообщили о ранее неопубликованных остатках древних азиатских слонов из местонахождения Эспиноза, предварительно отнесенных к роду Elephas. На одной из костей такого животного исследователи выявили три царапины, которые, по их мнению, вероятно, представляют собой порезы, сделанные орудиями. Возраст этой находки достаточно неопределенный. По данным исследователей, он находится где-то между 834 ± 80 и 623 ± 45 тысячами лет назад.
Обобщая полученные для этих местонахождений датировки, ученые пришли к выводу, что первые люди, по-видимому, прибыли на остров Лусон раньше, чем считалось — около 796 ± 70 тысяч лет назад. При этом новые данные также отчасти заполняют огромный хронологический разрыв между временем появления первых поселенцев на острове и временем, когда здесь жил человек лусонский. Так, наиболее поздняя полученная датировка указала на то, что люди присутствовали на Лусоне около 273 ± 20 тысяч лет назад.
В прошлом году сообщили о новых результатах исследования останков самих представителей вида человек лусонский. Так, с помощью цементохронологии ученые определили, что один из индивидов, чьи зубы нашли в пещере Кальяо, дожил до 31 года.
Останки этих людей, живших примерно 1500 лет назад, нашли в элитных гробницах культуры Моче
Палеогенетики проанализировали ДНК людей, похороненных в элитных гробницах археологического памятника Уака-Као-Вьехо, включая известную представительницу культуры Моче — так называемую Леди Као. Ученые обнаружили, что все шесть человек приходились другу родственниками, которых похоронили около 500 года нашей эры. Причем в родстве состояли не только четверо взрослых представителей древней элиты северного побережья Перу, но и двое подростков, которых принесли в жертву и похоронили в гробницах Леди Као и ее брата. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.