Самым ранним свидетельством пребывания людей на Филиппинах до сих пор была фаланга среднего пальца ноги возрастом 67 тысяч лет, найденная на острове Лузон. Теперь новые находки на этом острове — каменные орудия и кости носорога, расколотые каменными инструментами более 700 тысяч лет назад — доказывают, что предки человека появились на Филиппинах еще в плейстоцене. Результаты исследования этих находок, проведенного международной группой ученых, опубликованы в Nature.
Еще в 1950-х годах на филиппинских островах Лузон и Сулавеси были найдены каменные орудия и останки крупных животных. Ученые предположили, что эти находки относятся к плейстоценовому периоду. Однако датировка была ненадежна и, до обнаружения «хоббитов» (Homo floresiensis) на индонезийском острове Флорес в 2003 году, предположения о столь раннем заселении региона были встречены большинством антропологов скептически. До сих пор самым ранним свидетельством пребывания человека на филиппинских островах была кость пальца ноги миниатюрного человека, найденная в пещере Каллао на острове Лузон. Ее возраст составляет 67 тысяч лет.
Группа под руководством Томаса Инджико (Thomas Ingicco) из Национального Музея Натуральной Истории в Париже провела раскопки в высохшей долине реки на севере острова Лузон. Ученые обнаружили более 400 костей, в том числе почти полный скелет носорога (Rhinoceros philippinensis), и 57 каменных инструментов. Исследователи провели датировку, возраст объектов оказался около 700 тысяч лет.
Кости носорога находились в пределах двух квадратных метров и на 13 костях были обнаружены порезы, а на двух плечевых костях — удары камнем, предположительно сделанные, чтобы разбить кость и достать костный мозг. Кроме костей носорога были обнаружены также останки оленя, варана, пресноводных черепах и стегодона — представителя вымершего рода, похожего на современных слонов.
Среди каменных инстументов были найдены несколько ядрищ— камней, от которых были отколоты разные по форме и размеру острые отщепы. Полученные таким образом инструменты дополнительно не ретушировались. Также на раскопках были найдены два камня, возможно использовавшиеся как молоты, и манупорт — большой камень, в три раза больше всех камней на площадке, предположительно принесенный туда человеком, но никак не обработанный.
Вид человека, изготовившего эти орудия остается неизвестным, но находки свидетельствуют о заселении островов Юго-Восточной Азии представителями рода Homo в раннем или среднем плейстоцене, задолго до прибытия туда современного человека. Это мог быть Homo erectus, проникший в Азию около миллиона лет назад, или другой неизвестный плейстоценовый вид, но это были люди, способные построить простые судна или плоты, пересекать морские преграды и заселять острова. Скорее всего эти люди приплыли с острова Борнео на западе или с севера с Тайваня, который был соединен с континентальной Азией в периоды низкого уровня моря. Возможно, в плейстоцене заселение островов происходило несколько раз, и Филиппины могли играть важную роль для расселения на юг не только плейстоценовой фауны, но и древних людей.
Таким образом, миниатюрный человек из пещеры Каллао, живший 67 тысяч лет назад, мог быть потомком людей, заселивших острова в плейстоцене или прибывших позднее видов людей, принадлежать к «хоббитам», Homo sapiens или какому-то еще пока не известному науке виду людей. Только новые находки помогут ответить на эти вопросы.
Южнее, на острове Флорес были найдены останки людей, жившие около 700 тысяч лет назад, и имеющие промежуточные признаки между Homo erectus и «хоббитами» (Homo floresiensis), жившими на острове еще 50 тысяч лет назад, пока туда не пришел Homo sapiens.
На это указал анализ останков из гробниц бронзового века
Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков 13 человек, найденных в элитарных гробницах середины — второй половины III тысячелетия до нашей эры, которые раскопали на ближневосточном памятнике Умм-эль-Марра. Стабильные изотопы стронция и кислорода указали на то, что как минимум шесть исследованных людей родились за пределами этого древнего города. Причем четверо из них оказались женщинами. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, возможно, это отражает брачные связи представителей местной правящей элиты с другими ближневосточными центрами бронзового века.