Международная группа ученых из Индонезии, Австралии и Японии проанализировала останки древних людей, найденные в пещере Мата Менге на острове Флорес. Исследование говорит о том, что останки возрастом около 700 тысяч лет принадлежали предкам знаменитых «хоббитов», о происхождении которых антропологи спорят уже более десятка лет. Две статьи ученых (одна с анализом анатомии, другая с подробностями датировки и контекста) опубликованы в Nature. Там же появился редакционный материал с историей вопроса, по-русски о работе можно прочитать на сайте Элементы.
Останки необычных древних гомид, впоследствии названных «хоббитами», были найдены в пещере Лянг Буа на острове Флорес в 2004 году. Они принадлежали людям, чей рост составлял всего около метра, а вес — порядка 30 килограмм. Самый важный для антропологов параметр, объем мозга, оказался у хоббитов на уровне шимпанзе (426 кубических сантиметров): почти втрое меньше, чем у человека и вдвое меньше, чем у Homo erectus. Позднее были обнаружены и инструменты, которые хоббиты изготавливали. Они оказались довольно простыми (примитивнее ашельских), но никак не сравнимыми с тем, что могут делать обладающие таким же объемом мозга шимпанзе.
Находка «хоббитов» разделила антропологов на два лагеря: одни полагали, что аборигены Флореса были потомками эректусов, которые измельчали из-за островной изоляции, другие считали, что найденные останки принадлежат обычным сапиенсам, которые страдали от кретинизма, недостатка витаминов или других серьезных заболеваний. Спор затянулся на многие годы, но в последнее время накопилось множество косвенных свидетельств в пользу первой из гипотез, так что сторонников второй среди антропологов почти не осталось. Например, недавно оказалось, что исходные датировки останков людей с острова Флорес были сильно занижены и на самом деле они относятся к периоду 100-60 тысяч лет назад, то есть ко времени еще до выхода сапиенсов из Африки. Новые находки в Мата Менге не только ставят точку в этом споре, но и предлагают модель эволюции «хоббитов».
Работы проводились в новой траншее раскопа Мата Менге, который расположен в 75 километров от пещеры Лянг Буа. Здесь (в слое II) удалось найти несколько зубов, небольшую часть нижней челюсти и отдельные фрагменты черепа. Датировка окружающих слоев говорит о том, что возраст находок составляет около 700 тысяч лет. То есть они принадлежат гоминидам, которые были вдесятеро старше, чем хоббиты из Лянг Буа. Ученые провели тщательный количественный анализ находок и сопоставили их с аналогичными фрагментами Homo erectus, находок из Лянг Буа и современных людей.
Находки, во-первых, говорят о том, что люди из Мата Менге были очень маленькими — даже на 20-30 процентов меньше, чем жители Лянг Буа и существенно меньше, чем эректусы и современные люди. Во-вторых, по строению челюсти они были ближе всего к эректусам, хотя некоторые черты анатомии (прикрепление жевательной мускулатуры) у них общие с H. floresiensis. В-третьих, строение зубов говорит о том, что они определенно более эволюционно продвинутые, чем зубы H. habilis (которые также рассматриваются в качестве потенциальных «предков хоббитов»), и очень близки к зубам эректусов. Например, на жевательных зубах у них также пять бугорков, а не четыре, как у всех хоббитов из Лянг Буа.
Все это говорит о том, что люди из Мата Менге могут рассматриваться в качестве промежуточного звена между эректусами, заселившими Юго-Восточную Азию около 1-1,2 миллионов лет, и хоббитами, которые продолжали жить на острове Флорес до времени выхода сапиенсов из Африки. Интересно, что резкое уменьшение размеров тела при этом скорее всего произошло очень быстро, в течение примерно 300 тысяч лет. Всю последующую свою историю на острове потомки переселенцев примерно одного и того же роста.
Александр Ершов
Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.