Внутри астероида шли процессы с участием жидкой воды
Загрузка галереи
Планетологи представили первичные результаты подробного анализа частиц грунта астероида Бенну, доставленного станцией OSIRIS-REx. Оказалось, что Бенну похож на примитивные углеродистые астероиды, чье вещество заметно изменялось в присутствии жидкой воды, но смогло также сохранить первичное вещество протосолнечного диска. Статья опубликована в Meteoritics&Planetary Science.
Околоземный астероид (101955) Бенну представляет собой объект спектрального типа B диаметром около пятисот метров. Автоматическая станция OSIRIS-REx более двух лет изучала астероид с орбиты, а также получила пробу грунта общей массой 121,6 грамма из северного полушария астероида, которую позднее доставила на Землю для исследований.
Для планетологов Бенну интересен по трем причинам: он выглядит как достаточно примитивное тело, несущее информацию о ранней Солнечной системе, он может прояснить роль астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических молекул, а также считается потенциально опасным для Земли телом.
Группа планетологов во главе с Данте Лауреттой (Dante Lauretta) из Университета Аризоны представила первичные результаты исследований физических, химических и минералогических свойств части грунта Бенну. Он включал в себя агломераты из частиц и камешки, размеры отдельных частиц варьировались от мелких (менее ста микрометров) и средних (100–500 микрометров) до крупных (500 микрометров—5 миллиметров).
Визуально частицы грунта делились на три группы: полукруглой формы с неровной поверхностью, покрытой выпуклостями и впадинами, угловатые частицы с многоугольной формой, прямыми краями и острыми гранями, а также пятнистые частицы, содержащие вещество с разным коэффициентом отражения. Для некоторых частиц была измерена плотность: первый тип обладал наименьшей плотностью со средним значением 1,55 грамма на кубический сантиметр, угловатые частицы были еще плотнее, а пятнистые обладали самой высокой плотностью, в среднем 1,77 грамма на кубический сантиметр.
Загрузка галереи
Всего было идентифицировано 7154 единиц грунта, около 95 процентов из них имеют длину не менее половины миллиметра, почти две трети — не менее миллиметра, и около одной трети — не менее пяти миллиметров. Самая крупная частица обладает длиной около 35 миллиметров.
Загрузка галереи
В составе частиц были найдены досолнечные зерна карбида кремния и графита, попавшие в протосолнечный диск из окружающего межзвездного пространства. Их источниками выступали маломассивные звезды асимптотической ветви гигантов с солнечной металличностью, еще одно зерно родом из сверхновой и еще одно зерно может быть родом как из остатка взрыва массивной звезды, так и от звезды асимптотической ветви гигантов или углеродной звезды J-типа.
Загрузка галереи
Минералогический состав части разнообразен, наблюдается обилие богатых магнием слоистых силикатов (в основном серпентины и смектиты) и сульфидов (преимущественно железа, с незначительным содержанием никеля), магнетит, карбонаты в виде кальцита, магнезита, доломита и брейнерита, богатые углеродом наноглобулы и полициклические ароматические углеводороды, а также небольшое содержание оливина, пироксена, шпинели, хромита и ильменита. Наблюдаются также фосфаты натрия и магния. Частицы претерпели гидратацию (0,84–0,95 массовой доли водорода) и богаты углеродом (4,5–4,7 массовой доли углерода), общее содержание элементов аналогично Солнцу
В целом минеральный состав Бенну похож на состав примитивных углеродистых астероидов, чье вещество подверглось изменениям в присутствии жидкой воды. Обнаружение гидратированных фосфатов в одном из пятнистых камней, что слабо ожидалось, говорит о сложности протекавших геохимических реакций и необычном составе жидкости внутри астероида и его родительского тела.
OSIRIS-REx продолжает работать в космосе, сейчас станция летит исследовать астероид Апофис, который ранее считался опасным для Земли.
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.