Он доставлен на Землю станцией OSIRIS-Rex
NASA опубликовало первые снимки грунта астероида Бенну, который собрала и доставила на Землю межпланетная станция OSIRIS-REx. Трансляция пресс-конференции велась на YouTube.
Бенну — 500-метровый околоземный астероид спектрального класса В, входит в группу углеродистых астероидов. Он также классифицируется как достаточно рыхлое тело типа «куча щебня» и ранее был признан потенциально опасным для нашей планеты.
Старнция OSIRIS-REx прибыла к астероиду в 2018 году, а затем более двух лет изучала его с низкой орбиты, получив также пробу грунта из северного полушария Бенну. В 2021 году станция направилась к Земле, а 24 сентября 2023 года выпустила капсулу, которая приземлилась в штате Юта. Работа самой станции на этом не завершилась, она отправилась к астероиду Апофис.
11 октября 2023 года NASA представило первое изображение частиц реголита Бенну, обнаруженных внутри разобранной головной части пробоотборного механизма. Процесс извлечения грунта осложняется большим объемом собранного вещества — около 400 грамм вместе запланированных 60 грамм. Предварительный анализ частиц грунта показал наличие наибольшего количества углерода в составе органических соединений среди всех аналогичных доставленных на Землю образцов, а также воды в составе частиц глинистых минералов (в частности, серпентина). Кроме того, были обнаружены частицы сульфидов и магнетита.
Исследователи также показали компьютерную трехмерную модель одной из крупных частиц грунта, размером около двух миллиметров в поперечнике, и распределение в ней включений серосодержащих минералов.
Благодаря данным, собранным OSIRIS-REx, планетологи еще до получения грунта определили свойства Бенну, выяснили, что астероид активен, а также нашли на его поверхности фрагменты астероида Веста и органические вещества.
Они захватывали и удерживали углерод
Планетологи определили, что заметная доля углерода из атмосферы древнего Марса могла оказаться внутри глинистых минералов, возникавших в процессе серпентинизации оливина, и удерживаться там долгое время. Подобные минералы могут стать потенциальным источником метана для астронавтов в ходе будущих пилотируемых полетов к Марсу. Статья опубликована в журнале Science Advances.