Редкие артефакты, относящиеся к концу III или началу IV века, нашли в Северной Осетии
Российские археологи исследовали в Северной Осетии курганный могильник аланской культуры и обнаружили в одной из насыпей пару костяных коньков, которые датируются концом III — началом IV века нашей эры. Ученые отметили, что такие артефакты крайне редко встречаются в древних и средневековых могилах. Ранее костяные коньки в погребальных комплексах находили лишь в Швеции на памятниках, относящихся к эпохе викингов. Результаты исследования опубликованы в журнале Нижневолжский археологический вестник.
На древних и средневековых археологических памятниках, расположенных в разных частях Евразии, иногда встречаются предметы, которые многие ученые считают костяными коньками. На сегодняшний день самые ранние подобные артефакты известны с территории Венгрии, где исследователи обнаружили костяные коньки во время раскопок поселения культуры воронковидных кубков, которое датируется примерно серединой III тысячелетия до нашей эры. Менее древний инвентарь известен и из Азии, например, в Синьцзяне и на Алтае археологи находили коньки позднего бронзового века.
Многочисленные костяные коньки исследователи раскопали на средневековых памятниках. Например, десятки таких предметов археологи обнаружили в Великом Новгороде или английской Йорке. Причем, как правило, они встречаются на поселениях и очень редки в погребальных комплексах. Так, на сегодняшний день сообщалось лишь о четырех погребениях эпохи викингов, раскопанных в Швеции, в которых ученые нашли среди сопроводительного инвентаря костяные коньки.
Залина Кадзаева (Zalina Kadzaeva) из Института истории и археологии Республики Северная Осетия — Алания и Владимир Малашев (Vladimir Malashev) из Института археологии РАН рассказали о результатах раскопок, проходивших на курганном могильнике Октябрьский-I, который находится на границе Северной Осетии и Чечни (на территории последней он называется иначе — Братские 1-е курганы). Он представляет собой крупный некрополь, который в III–V веках нашей эры использовали для захоронений представители аланской археологической культуры.
В кургане № 23 исследователи нашли погребение, совершенное в катакомбе, которое еще в древности подверглось разграблению. В погребальной камере они обнаружили перемещенные останки двух человек: женщины и мужчины или юноши, а также ряд артефактов. Среди них оказались набор игральных костей — больше четырех десятков астрагалов, часть из которых была обработана, два кувшинчика и фрагменты стеклянного сосуда, амулет из зуба животного, почти сотня бусин из гагата и стекла, шесть целых и одна фрагментированная гагатовая подвеска, три фибулы из железа и бронзы, фрагмент ножа, серебряная деталь наконечника-подвески и несколько других артефактов. Комплекс этих находок позволил датировать погребение концом III — началом IV века нашей эры.
Кроме того, археологи нашли несколько предметов, которые грабители выбросили из погребальной камеры. Так, во входной яме лежали фрагменты миски, пять астрагалов, а также два костяных конька, длина которых составляет больше 25 сантиметров. Последние представляли собой артефакты, изготовленные из лошадиных метаподий. На обоих предметах видны следы обработки, включая просверленные отверстия для крепления, расположенные в районе пяток и носков. По-видимому, эти изделия представляли собой инвентарь для развлечений у детей, подростков или молодых людей.
По данным ученых, обнаруженные в Северной Осетии изделия представляют собой первые древние костяные коньки, когда-либо обнаруженные на Северном Кавказе. Более того, до настоящего времени сообщалось всего лишь о четырех погребениях, в которых среди сопроводительного инвентаря присутствовали такие вещи. Ранее костяные коньки находили в Швеции в четырех погребениях эпохи викингов: в могильнике Ире, который находится на острове Готланд, а также в Бирке. Это говорит о том, что коньки на протяжении значимого времени не считались неотъемлемой частью сопроводительного инвентаря ни в одной из известных древних культур, а их присутствие в погребениях — скорее, исключение, чем традиция.
Иногда древний зимний инвентарь прекрасно сохраняется до наших дней благодаря условиям, в которых он находился на протяжении сотен лет. Например, в Норвегии археологи обнаружили пару лыж, вытаявшую изо льда на горе Дигерварден. Радиоуглеродный анализ этих артефактов показал, что их изготовили между 668 и 775 годами нашей эры.
Точное назначение этого предмета осталось неизвестным
Исследователь из Канады описал керамическую форму, обнаруженную в 2014 году во время раскопок римского форта Виндоланда. На внутренней стенке артефакта ученый зафиксировал рельефное изображение бога Аполлона. Хотя точное назначение этого предмета остается неизвестным, возможно, форма использовалась для изготовления глиняных фигурок или аппликаций. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Britannia.