Их возраст составляет от 8,5 до 9 тысяч лет
Китайские ученые исследовали на Тибете стоянку древних людей и среди прочего обнаружили на ней шесть артефактов, которые представляют собой целые и фрагментированные шлифованные каменные иглы с ушком. По данным археологов, возраст этих находок составляет около 8,5–9 тысяч лет, что делает их древнейшими подобными артефактами в мире. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В каменном веке древние люди расселились практически по всему миру и адаптировались к самым разнообразным условиям окружающей среды. Важную роль в этих процессах сыграли культурные новации, которые помогали выживать даже в самых суровых условиях. К таким культурным достижениям, среди прочего, стоит относить умения снимать и обрабатывать шкуры животных, а также шить одежду из кожи и меха. Поэтому были важны специализированные орудия для таких видов деятельности: лощила, проколки, шилья, а также иглы с ушками.
На сегодняшний день самые древние костяные иглы происходят из Денисовой пещеры. Так, на этом памятнике археологи обнаружили сразу несколько подобных предметов, самым древним из которых может быть до 40–50 тысяч лет (однако прямые радиоуглеродные датировки у них отсутствуют). Более молодые костяные иглы эпохи верхнего палеолита известны и из других сибирских памятников эпохи верхнего палеолита, например, из памятника Толбага (Забайкалье), пещеры Страшной (Алтай), Янских стоянок (север Якутии) и прочих, а также из других регионов Евразии.
Группа ученых из Китая во главе с Лу Хунляном (Hongliang Lu) из Сычуаньского университета сообщила об открытии древнейших в мире каменных игл, которые в археологической летописи появляются гораздо позже костяных. В 2020 году на берегу высокогорного озера, расположенного в уезде Рутог Тибетского автономного района, исследователи раскопали древний памятник, обнаружив в слоях, сформировавшихся около 9–8,5 тысячи лет назад, остатки одного жилища, нескольких очагов, а также многочисленные каменные артефакты и остатки животных.
В общей сложности археологи обнаружили здесь две целых и четыре фрагментированные каменные иглы, изготовленные из таких минералов, как тремолит, серпентин, актинолит и тальк (все они считаются мягкими и, возможно, были добыты вдалеке от стоянки). Размер самого большого инструмента составлял 28,83 × 6,47 × 3,68 миллиметра при массе в 1,2 грамм. Обе целые иглы имели просверленные ушки, максимальный диаметр которых составлял от 1,37 до 3,42 миллиметра.
Исследование этих находок позволило ученым предположить, что, вероятно, древние люди изначально подбирали узкие и продолговатые куски минералов для изготовления игл, чтобы уменьшить трудозатраты на дальнейшую обработку. По-видимому, первоначально с помощью тонких и острых орудий они придавали будущей заготовке грубые очертания иглы. Затем такие инструменты шлифовали и заостряли их, а в конце просверливали ушки. При этом, чтобы изготовить каменную иглу, древним жителям Тибета требовалось гораздо больше времени, чем для производства подобных костяных орудий. В частности, в ходе эксперимента только на сверление ушка для похожей каменной иглы у исследователей ушло около пяти часов.
Помимо прочего, на поверхности одной фрагментированной иглы археологи заметили остатки красного пигмента. По их данным, это самое раннее свидетельство использования охры на Тибетском нагорье. Оно древнее предыдущих находок из этого региона примерно на 4,5 тысячи лет.
При этом жители других районов Восточной Азии начали пользоваться охрой гораздо раньше. Самые ранние свидетельства этому, относящиеся примерно к 40 тысячам лет назад, археологи обнаружили на стоянке Сямабэй, которая находится на северо-востоке Китая.
Кусок черепа принадлежал раннесредневековому человеку
Немецкого археолога обвинили в многочисленных фальсификациях данных. В пресс-релизе Главного управления культурного наследия Рейнланд-Пфальца сообщается, что на протяжении многих лет их сотрудник (по всей видимости, речь идет об Акселе фон Берге) сознательно обманывал научное сообщество о возрасте своих находок. В общей сложности после повторно исследования ученые насчитали уже почти четыре десятка костных останков, датировка которых была серьезно искажена. Самая серьезная фабрикация касается так называемого неандертальца из Охтендунга, возраст которого первоначально оценивался примерно в 160–170 тысяч лет. Однако радиоуглеродный анализ в независимой лаборатории показал, что в действительности эти останки принадлежали человеку современного вида, который жил в раннем Средневековье (около VII–VIII веков нашей эры).