Археологи обнаружили в марокканской пещере Контребандье костяные инструменты, предназначенные для снятия и обработки шкур животных, возрастом от 90 до 120 тысяч лет. На костях хищников из тех же культурных слоев ученые нашли следы от орудий, причем они находятся в тех же местах, где и сегодня делают надрезы, чтобы снять шкуру на мех. Это древнейшее свидетельство изготовления одежды. Статья опубликована в журнале iScience.
Использование костей животных в качестве орудий труда известно с глубокой древности, причем необработанными костями пользовались не только предки современных людей, но и, например, массивные австралопитеки. Одно из древнейших костяных рубил, относящихся еще к раннему палеолиту, было найдено в Олдувайском ущелье и датировано между 1,65 и 1,3 миллиона лет назад. Подобные находки известны и в Европе, где на археологическом памятнике Трилица, расположенном в Черногории, нашли костяные орудия возрастом около 1,8–1,5 миллиона лет назад. Однако систематическое использование такого сырья для изготовления инструментов относится уже к рубежу среднего и верхнего палеолита.
На атлантическом побережье Марокко расположена пещера Контребандье, которую заселяли древние люди еще в эпоху среднего палеолита. Самые ранние плейстоценовые культурные слои относятся к 126–95 тысячам лет назад и связываются с атерской и мустьерской археологическими культурами, самые поздние – с эпохой мезолита и неолита, то есть с иберо-мавританской культурой. Первые раскопки здесь проводились еще в 1950-х годах, однако систематическое исследование началось уже в 2000-х годах. Археологи сумели обнаружить здесь большое количество материала: каменных и костяных орудий, человеческих останков, а также фаунистических остатков.
Эмили Халлетт (Emily Hallett) из Института истории человечества Общества Макса Планка совместно с учеными из Австралии, Германии, Испании, Португалии, США и ЮАР исследовала коллекцию костяных орудий из пещеры Контребандье. В пещере археологи обнаружили 62 костяных орудия в отложениях, относящихся к среднему палеолиту, а также один предмет верхнего палеолита.
Ученые отметили, что инструменты из слоев среднего палеолита были изготовлены разными способами, например, соскабливанием костной заготовки каменным инструментом, полировкой или ударами каменными орудиями. Артефакты были извлечены из культурных слоев, относящихся ко времени между 120 и 90 тысячами лет назад. Семь инструментов по форме похожих на лопатки были изготовлены из ребер животных. Исследователи отметили, что такие орудия могли использоваться для подготовки шкур. «Лопатки», по их мнению, отлично подходят для соскабливания и удаления внутренних соединительных тканей на шкурах во время выделки, так как они не прокалывали материал и позволяли получить целую кожу или мех.
Палеозоологическое исследование подтвердило наличие в пещере Контребандье останков песчаной лисицы (Vulpes rueppellii), обыкновенного шакала (Canis aureus) и лесной кошки (Felis Silvestris), на которых присутствуют следы, полученные при снятии шкуры. Насечки от орудий соответствуют современным методам получения меха, когда первые разрезы делают на передних и задних конечностях, чтобы отделить шкуру от лап. Затем ее тянут к голове, где делают надрезы в районе нижней челюсти. Археологи отметили, что на останках крупных рогатых животных из Контребандье распределение надрезов иное — там максимальное сосредоточение следов находится на длинных костях, где больше всего мяса. Сочетание костей хищников со следами, соответствующими снятию шкуры, а также наличие подходящих инструментов убедительно показывает, что древние люди практиковали снятие меха.
Другие костяные инструменты из пещеры напоминают древнейшие камнерезные орудия, ретушеры и прочие предметы, назначение которых еще предстоит выяснить. Кроме того, археологи нашли фрагмент зуба китообразного животного, на котором присутствуют потенциальные следы человеческой деятельности. Ученые предполагают, что он принадлежал кашалоту (Physeter microcephalus), возраст которого около 113 тысяч лет.
Ранее на N + 1 рассказывали, что в Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет, а в Германии обнаружили костяное украшение, которое неандертальцы изготовили более 51 тысячи лет назад.
Михаил Подрезов
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.