Причина сбоя неизвестна
Космический телескоп TESS 23 апреля 2024 года перешел в безопасный режим, прекратив все научные наблюдения. В настоящее время инженеры пытаются восстановить работоспособность телескопа. Это уже второй сбой в работе TESS за месяц — 11 апреля телескоп прекратил работу на шесть дней. Причины обоих сбоев выясняются до сих пор.
Загрузка галереи
TESS работает в космосе с 2018 года и ищет экзопланеты транзитным методом, наблюдая их прохождения по дискам звезд. За это время телескоп обследовал 85 процентов всего неба, обнаружив несколько тысяч кандидатов в экзопланеты самых разных типов. Телескопу попадались и другие интересные объекты, такие как коричневые карлики и затменные тройные звезды.
Она позволяет роботу отсоединяться после спуска для продолжения исследований в глубине
Инженеры разработали и испытали роботизированную платформу, предназначенную для контролируемого спуска исследовательских роботов в инопланетные пещеры. Платформа, получившая название TMDS (Tether Management and Docking System), оснащена лебедкой, тросом, подъемником и стыковочными разъемами двух типов, которые позволяют роботам быстро и автономно присоединиться к системе и отсоединяться от нее после спуска. Во время испытаний небольшой колесный робот Coyote3 с помощью системы TMDS и более крупного ровера, который удерживал трос в манипуляторе, успешно спустился в настоящую пещеру на Канарских островах. Доклад с описанием системы опубликован в материалах 75-го Международного конгресса астронавтики (IAC).