TESS нашел нового представителя пустыни коричневых карликов

Положение коричневого карлика TOI-2119.01 на диаграмма «Масса-Радиус».

Caleb I. Cañas et al. / ArXiv, 2021

Космический телескоп TESS отыскал новый массивный коричневый карлик, свойства которого помещают его в малоизученную область — пустыню коричневых карликов. Ученые надеются, что дальнейшее исследование этого объекта поможет понять, как именно формируются такие субзвездные тела. Препринт работы доступен на сайте ArXiv.org.

Есть посмотреть на свойства коричневых карликов, считающихся промежуточными объектами между звездами и планетами-гигантами, то можно заметить недостаток тел с массой 35-55 масс Юпитера, расположенных менее чем в трех астрономических единицах от родительских звезд главной последовательности. Это явление называют пустыней коричневых карликов, оно может быть связано с разными механизмами формирования коричневых карликов-компаньонов с малой и большой массой. Кроме того, это может быть связано с особенностями динамического взаимодействия коричневых карликов разных масс со своими звездами. Однако пока что у ученых не хватает данных наблюдений за подобными объектами, чтобы понять их происхождение. 

Группа астрономов во главе с Калебом Каньясом (Caleb I. Cañas) из Пенсильванского университета сообщает об открытии нового массивного коричневого карлика TOI-2119.01, который стал еще одним представителем пустыни коричневых карликов. Первоначально его нашел космический телескоп TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи наземных телескопов.

Масса родительской звезды, которой стал красный карлик, составляет 0,53 массы Солнца, а радиус — 0,51 радиуса Солнца. Яркостная температура коричневого карлика оценивается в 2100 кельвин, а масса — 67 масс Юпитера. Он был классифицирован как карлик раннего спектрального класса L, его радиус составляет 1,11 радиуса Юпитера. Орбита TOI-2119.01 сильно вытянутая (эксцентриситет 0,3362), один оборот вокруг звезды карлик совершает всего за 7,2 земных дня.

Возраст системы был оценен в 0,7-5,1 миллиарда лет, исходя из периода вращения звезды, составляющего 13,2 дня. Свойства коричневого карлика согласуются с  эволюционными моделями коричневых карликов возрастом менее одного миллиарда лет жизни подобных объектов. Из-за того, что точный возраст TOI-2119.0 пока что трудно установить, он плохо пригоден для наложения ограничения на теоретические модели, поэтому наблюдения за ним будут продолжаться. Кроме того, возможно в системе есть третье тело, однако это только предстоит проверить.

Ранее мы рассказывали о том, как минимальная масса для горения лития в коричневых карликах не вписалась в модели.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.