Они полны звезд и туманностей
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения спиральной галактики М51 «Водоворот» при помощи инструментов NIRCam (ближний инфракрасный диапазон) и MIRI (средний инфракрасный диапазон) в рамках программы FEAST (Feedback in Emerging extrAgalactic Star clusTers). На снимках хорошо различима неоднородная структура спиральных рукавов галактики, в которых содержатся звездные скопления, области звездообразования, пылевые и газовые облака и полости между ними, а также ядро галактики, богатое звездами.
Загрузка галереи
M51 находится примерно в 27 миллионах световых лет от Солнца в созвездии Гончих Псов и обладает галактикой-спутником меньшего размера NGC 5195, гравитационное взаимодействие с которой и вызвало вспышку звездообразования в М51. Примечательно, что Водоворот — первая галактика, у которой была выявлена спиральная структура рукавов, причем произошло это в 1845 году, когда объект считался спиральной туманностью и частью Млечного Пути.
Почему радость от рекордной нейтринной вспышки смешалась с непониманием
В ночь на 13 февраля 2023 года между стержнями детекторов пронесся высокоэнергетичный мюон, осветив пространство черенковским излучением. Особенность этой конкретной вспышки была в том, что по меркам KM3NeT она оказалась уж очень яркой. Сигнал вызвал отклик трети всех работающих фотоумножителей, хотя обычно срабатывают десятки или сотни детекторов — на один-два порядка меньше. Такой рекордной вспышки физики, с одной стороны, уже давно ждали, но, с другой, — все равно плохо понимают, что могло ее вызвать. Вместе с учеными из KM3NeT разбираемся, что могло послужить источником такого события, что — точно не могло, а что пока так и осталось под завесой тайны.