Телескоп TESS нашел шесть трижды затменных тройных звезд

Внешние орбиты шести найденных тройных затменных систем. Все звезды движутся против часовой стрелки. Красные и синие треки относятся к первичной и вторичной звездам, а зеленый — к третичной звезде.

S. A. Rappaport et al. / Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2022

Астрономы при помощи космического телескопа TESS открыли шесть новых трижды затменных тройных звездных систем, состоящих из внутренней затменно-двойной пары и третьей звезды на внешней орбите. Все системы достаточно стары и динамически стабильны, они состоят из звезд с массами от 0,7 до 12 масс Солнца. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

С появлением возможности вести долговременные и точные фотометрические наблюдения, охватывающие большую площадь неба, при помощи космических телескопов, таких как «Кеплер» и TESS, стало легче искать трижды затменные тройные звездные системы. Это любопытные объекты проявляют себя дополнительной парой затмений (падений блеска одной звезды при прохождении по ее диску другой звезды) или одним аномально длинным затмением на кривой блеска типичной затменно-двойной системы. Подобные затмения возникают, когда затменно-двойная закрывает третью звезду в системе, расположенную на внешней орбите, или наоборот. Типичные периоды затмений для внутренней затменно-двойной составляют дни, в то время как дополнительных затмений из-за наличия третьего тела — от месяца до года. Интересны такие системы с точки зрения определения свойств входящих в них звезд, а также изучения их орбитальной динамики. Кроме того, тройные звездные системы дают представление о формировании и эволюции мультизвездных систем.

Группа астрономов во главе с Солом Раппопортом (Saul Rappaport) из Массачусетского технологического института сообщила об открытии и результатах изучения шести новых компактных трижды затменных тройных систем. Первоначально они были найдены в данных наблюдений космического телескопа TESS, в дальнейшем ученые также использовали в работе данные наблюдений космического телескопа Gaia, а также данные наблюдений ряда наземных обзоров неба, таких как ASAS-SN и ATLA.

Найденные системы получили обозначения TIC 37743815, TIC 42565581, TIC 54060695, TIC 178010808, TIC 242132789 и TIC 456194776. Все они компланарны с точностью до 0−5 градусов и видны почти с ребра. Возраст систем составляет от одного до нескольких миллиардов лет, они явно динамически стабильны и будут такими до тех пор, пока третичная звезда не переполнит свою полость Роша, инициировав процесс массообмена между звездами. Массы звезд, составляющих внутренние затменно-двойные, находятся в диапазоне 0,7–1,8 масс Солнца, а массы и радиусы третичных звезд колеблются в пределах 1,5–2,3 масс Солнца и 2,9–12 радиусов Солнца, соответственно. Орбитальные периоды и эксцентриситеты внешних орбит для шести систем составляют от 41,5 до 123 дней и от 0,01 до 0,36, соответственно. Ожидается, что в будущем все системы по мере эволюции перейдут в фазу тройной общей оболочки.

Ранее мы рассказывали о том, как TESS отыскал новую экзопланету-компаньона внутри орбиты горячего юпитера и помог определить свойства гигантской кометы из облака Оорта.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.