Пострадают преимущественно тропические побережья
Почти 90 процентов береговых линий в мире в последние 40 лет сталкивались с одновременным воздействием волн жары и экстремального подъема уровня моря, за последние 20 лет такие события стали длиться в среднем вдвое дольше. Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то к середине века они будут длиться в пять раз дольше — 38 дней в год. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Communications Earth & Environment.
Прибрежные районы густо населены и экономически развиты, а еще они чаще других сталкиваются с последствиями изменения климата. Прогнозы свидетельствуют о том, что в будущем их молодое население превратится в климатических беженцев: оно будет мигрировать вглубь материков подальше от рисков затопления, потери жилья и рабочих мест. Побережья подвержены не только постоянному повышению уровня моря, но и экстремальным подъемам его уровня, которые приводят к наводнениям, а также к волнам жары, возникающим на суше. Кроме того, эти события могут происходить вместе, что усиливает экономический ущерб. Так произошло, например, в августе 2021 года в Средиземноморском регионе — температуры в провинции Аликанте достигали 50 градусов Цельсия, и волна жары сопровождалась экстремальным наводнением. Однако такие сочетанные явления пока изучены не слишком детально.
Чжоу Мо (Mo Zhou) и Ван Шо (Shuo Wang) из Гонконгского политехнического университета проанализировали одновременное возникновение волн жары и экстремального повышения уровня моря в прибрежных районах за последние 40 лет. Они использовали данные из реанализа ERA5, а также данные с приливных датчиков из базы GESLA. Для прогноза частоты появления таких событий до середины века авторы применили модели из ансамбля CMIP6 и исходили из того, что антропогенные выбросы парниковых газов практически не снизятся (SSP 5-8,5).
С 1979 по 2017 годы 87,73 процента береговых линий в мире сталкивались с сочетанными волнами жары и экстремальным подъемом уровня моря. 70,3 процента таких событий происходили в тропических районах — Западной Африке, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островах. Их средняя продолжительность в году составляла семь дней, но за десятилетия 1998-2017 она выросла вдвое по сравнению с периодом 1979-1998 — стала на 3,72 дня дольше. Предвестниками сочетанных волн жары и наводнений авторы назвали ослабление блокирующих антициклонов, снижение давления в приземном слое воздуха и усиление ветра, которое провоцирует штормовые нагоны.
С 2025 по 2049 годы волны жары и прибрежные наводнения будут совмещаться в течение в среднем 38 дней в год, то есть будут длиться на месяц дольше, чем в прошлые десятилетия. В наибольшей степени это затронет Западную Африку, Юго-Восточную Азию и дельту Амазонки. Во время волн жары вероятность того, что возникнет еще и экстремальное повышение уровня моря, вырастет в пять раз.
Волны жары могут сочетаться не только с наводнениями, но и, наоборот, с засухами. Согласно прогнозам ученых, если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то к концу века таких явлений станет втрое больше, и каждый год они будут охватывать до пятой части суши.
Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.