Основной риск несут засухи и волны жары
Даже если ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, доля непригодных для индийских слонов местообитаний к концу века может вырасти на треть. Это произойдет из-за повышения средних температур и снижения количества осадков во время сухого сезона. К таким выводам пришли ученые, спрогнозировав изменения условий местообитаний слонов в провинции Мадхеш в Непале. Материалы их исследования опубликованы в журнале Ecosphere.
Индийские (азиатские) слоны (Elephas maximus) играют важную роль в обеспечении устойчивости экосистем. Они вытаптывают леса и провоцируют разрастание травянистого покрова, разнообразие которого обеспечивает кормовую базу для множества травоядных. В последние десятилетия их местообитания резко сократились и фрагментировались из-за сведения лесов и расширения сельхозугодий, и на текущий момент этот вид по классификации Международного союза охраны природы относится к вымирающим (endangered species). Важной причиной изменения ареала индийских слонов в Юго-Восточной Азии также стало изменение климата: оно изменило характер растительного покрова и поставило под угрозу местные водоемы. В будущем рост температуры и неоднородное пространственное изменение количества осадков может как сократить, так и увеличить площадь территорий, пригодных для обитания слонов, но на этот счет существует значительная неопределенность.
Ученые под руководством Сагара Будхатоки (Sagar Budhathoki) из Университета сельского и лесного хозяйства в Бхаратпуре провели инвентаризацию местообитаний, пригодных для индийских слонов, и сделали прогноз их изменения при разных климатических сценариях к концу XXI века на примере провинции Мадхеш в Непале. Этот регион хорошо репрезентует земли Юго-Западной Азии — в нем наблюдается широкий спектр климатических условий, разнообразный рельеф, растительный покров и высокая антропогенная нагрузка — рост населения, вырубка лесов и интенсивный выпас скота. Биоклиматические данные для исследования они взяли из базы WorldClim, данные о встречаемости слонов получили с помощью полевых наблюдений, а изменение местообитаний прогнозировали с помощью модели MIROC6 и программной среды MaxEnt.
Оказалось, что на текущий момент для обитания индийских слонов 10,89 процента территории подходят очень хорошо (это биологический коридор для миграции слонов из восточного Непала в национальный парк Парса); 20,6 процента — подходят; 31,07 процента — подходят лишь незначительно, а оставшиеся 37,4 процента — непригодны. В случае реализации сценария с заметным ограничением антропогенных выбросов парниковых газов SSP 2–4,5 доля хорошо подходящих местообитаний к концу века увеличится до 14 процентов, доля подходящих — сократится до 15,6 процента, доля незначительно подходящих — до 21 процента, а доля непригодных местообитаний вырастет до 49 процентов.
Если же выбросы не будут ограничены (SSP 5–8,5) , то доля хорошо подходящих местообитаний к концу века увеличится до 16 процентов, доля подходящих — сократится до 12 процентов, а многие незначительно подходящие местообитания перейдут в разряд непригодных, доля которых вырастет до 52 процентов. Выходит, что с изменением климата суммарная площадь пригодных местообитаний однозначно будет сокращаться, и это без учета прямого антропогенного влияния, связанного с развитием сельского хозяйства. Наиболее критичными для изменения местообитаний переменными авторы исследования назвали осадки и среднюю температуру самого теплого квартала, то есть фактически главная угроза для индийских слонов в этом регионе — засухи и волны жары во время сухого сезона.
Слоны — не единственные взятые под охрану млекопитающие, чьи местообитания затронуты климатическими изменениями. Например, численность кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazella) ежегодно снижается в среднем на 7,2 процента. Ученые связывают это с тем, что антарктические воды теплеют и становятся все менее пригодными для обитания криля — главного компонента в рационе морских котиков.
Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.