Основной риск несут засухи и волны жары
Даже если ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, доля непригодных для индийских слонов местообитаний к концу века может вырасти на треть. Это произойдет из-за повышения средних температур и снижения количества осадков во время сухого сезона. К таким выводам пришли ученые, спрогнозировав изменения условий местообитаний слонов в провинции Мадхеш в Непале. Материалы их исследования опубликованы в журнале Ecosphere.
Индийские (азиатские) слоны (Elephas maximus) играют важную роль в обеспечении устойчивости экосистем. Они вытаптывают леса и провоцируют разрастание травянистого покрова, разнообразие которого обеспечивает кормовую базу для множества травоядных. В последние десятилетия их местообитания резко сократились и фрагментировались из-за сведения лесов и расширения сельхозугодий, и на текущий момент этот вид по классификации Международного союза охраны природы относится к вымирающим (endangered species). Важной причиной изменения ареала индийских слонов в Юго-Восточной Азии также стало изменение климата: оно изменило характер растительного покрова и поставило под угрозу местные водоемы. В будущем рост температуры и неоднородное пространственное изменение количества осадков может как сократить, так и увеличить площадь территорий, пригодных для обитания слонов, но на этот счет существует значительная неопределенность.
Ученые под руководством Сагара Будхатоки (Sagar Budhathoki) из Университета сельского и лесного хозяйства в Бхаратпуре провели инвентаризацию местообитаний, пригодных для индийских слонов, и сделали прогноз их изменения при разных климатических сценариях к концу XXI века на примере провинции Мадхеш в Непале. Этот регион хорошо репрезентует земли Юго-Западной Азии — в нем наблюдается широкий спектр климатических условий, разнообразный рельеф, растительный покров и высокая антропогенная нагрузка — рост населения, вырубка лесов и интенсивный выпас скота. Биоклиматические данные для исследования они взяли из базы WorldClim, данные о встречаемости слонов получили с помощью полевых наблюдений, а изменение местообитаний прогнозировали с помощью модели MIROC6 и программной среды MaxEnt.
Оказалось, что на текущий момент для обитания индийских слонов 10,89 процента территории подходят очень хорошо (это биологический коридор для миграции слонов из восточного Непала в национальный парк Парса); 20,6 процента — подходят; 31,07 процента — подходят лишь незначительно, а оставшиеся 37,4 процента — непригодны. В случае реализации сценария с заметным ограничением антропогенных выбросов парниковых газов SSP 2–4,5 доля хорошо подходящих местообитаний к концу века увеличится до 14 процентов, доля подходящих — сократится до 15,6 процента, доля незначительно подходящих — до 21 процента, а доля непригодных местообитаний вырастет до 49 процентов.
Если же выбросы не будут ограничены (SSP 5–8,5) , то доля хорошо подходящих местообитаний к концу века увеличится до 16 процентов, доля подходящих — сократится до 12 процентов, а многие незначительно подходящие местообитания перейдут в разряд непригодных, доля которых вырастет до 52 процентов. Выходит, что с изменением климата суммарная площадь пригодных местообитаний однозначно будет сокращаться, и это без учета прямого антропогенного влияния, связанного с развитием сельского хозяйства. Наиболее критичными для изменения местообитаний переменными авторы исследования назвали осадки и среднюю температуру самого теплого квартала, то есть фактически главная угроза для индийских слонов в этом регионе — засухи и волны жары во время сухого сезона.
Слоны — не единственные взятые под охрану млекопитающие, чьи местообитания затронуты климатическими изменениями. Например, численность кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazella) ежегодно снижается в среднем на 7,2 процента. Ученые связывают это с тем, что антарктические воды теплеют и становятся все менее пригодными для обитания криля — главного компонента в рационе морских котиков.
Конкуренция за свет в эксперименте уничтожила пятую часть видов
Спустя 24 года совместного действия повышенных концентраций углекислого газа в воздухе и азота в почве видовое богатство луговых сообществ в заповеднике Миннесоты снизилось на 22 процента. В первые восемь лет углекислый газ нейтрализовал угнетающее действие азота, но после достижения определенной биомассы выживать на лугах смогли преимущественно те растения, что создавали много тени вокруг себя. Это может свидетельствовать об угрозе растущей концентрации углекислого газа в атмосфере для биоразнообразия луговых сообществ, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.