Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Чжао Юаньюаня (Yuanyuan Zhao) из Хайнаньского университета внесли в почву микропластик в виде частиц полиэтилена низкой плотности диаметром 80 микрометров в концентрациях ноль (контроль), один, два и пять процентов по весу. В течение первых 28 дней они наблюдали за реакцией взрослых червей на микропластиковое загрязнение среды, а в течение следующих 70 дней — за реакцией их потомков. В условиях самой высокой концентрации микропластика количество коконов было на 95,5 процента меньше, чем в контроле, и выжить смогло только 62,5 процента личинок. В их организме наблюдалось повышенное содержание малонового диальдегида — маркера оксидативного стресса, который образуется при повреждении клеточных мембран за счет окисления липидов.
До недавнего времени этот вид был известен всего по четырем экземплярам
Зоологи переоткрыли амильтемского кролика — редкого представителя зайцеобразных, который обитает в хвойных лесах на горном хребте Южная Сьерра-Мадре в мексиканском штате Герреро. Этот вид был описан в 1904 году — и с тех пор не попадался ученым на глаза почти 120 лет. В ходе пятилетнего исследования зоологам удалось подтвердить, что редкий кролик все еще существует и даже многочислен в некоторых частях ареала. Более того, его впервые запечатлели на видео. Подробнее об этом можно прочитать в пресс-релизе природоохранной организации Re:wild.