До недавнего времени этот вид был известен всего по четырем экземплярам
Амильтемский кролик (Sylvilagus insonus)
Joe Figel / Re:wild
Зоологи переоткрыли амильтемского кролика — редкого представителя зайцеобразных, который обитает в хвойных лесах на горном хребте Южная Сьерра-Мадре в мексиканском штате Герреро. Этот вид был описан в 1904 году — и с тех пор не попадался ученым на глаза почти 120 лет. В ходе пятилетнего исследования зоологам удалось подтвердить, что редкий кролик все еще существует и даже многочислен в некоторых частях ареала. Более того, его впервые запечатлели на видео. Подробнее об этом можно прочитать в пресс-релизе природоохранной организации Re:wild.
Хотя многие виды зайцеобразных (Lagomorpha) обладают обширными ареалами, среди представителей этого отряда есть виды, которые живут лишь на ограниченной территории и обладают невысокой численностью. Например, лазающие зайцы (Pentalagus furnessi) обитают лишь на островах Амамиосима и Токуносима на юге Японии, а вулканические кролики (Romerolagus diazi) не встречаются за пределами склонов Транс-мексиканского вулканического пояса.
Еще один редкий представитель зайцеобразных из Мексики — амильтемский кролик (Sylvilagus insonus) — обитает исключительно на горном хребте Южная Сьерра-Мадре на территории штата Герреро. Общая площадь его ареала составляет всего около 500 квадратных километров. Предполагается, что амильтемский кролик населяет горные леса на высоте от двух до трех тысяч метров от уровня моря. Однако в целом об этом виде известно немногое. Впервые зоологи описали амильтемского кролика в 1904 году — и с тех пор ни разу не встречали в дикой природе. Вплоть до недавнего времени этот вид, отличающийся от других представителей рода черным, а не белым хвостом, был известен лишь по четырем экземплярам, включая шкурку, которую ученые получили от охотников из Герреро в 1998 году.
В 2017 году природоохранная организация Re:wild включила амильтемского кролика в список из 25 самых разыскиваемых животных и растений. В него вошли виды, которые не попадались на глаза людям на протяжении нескольких десятилетий, но с высокой вероятностью не вымерли. А в 2019 году на поиски неуловимого кролика отправилась научная экспедиция под руководством Хосе Альберто Альмасана-Каталана (José Alberto Almazán-Catalán) из Института по управлению и охране биоразнообразия. В течение пяти лет исследователи посетили десять районов штата Герреро.
Сначала Альмасан-Каталан и его коллеги сосредоточили внимание на лесах вокруг города Чильпансинго-де-лос-Браво, где амильтемского кролика впервые обнаружили в начале XX века. Поиски здесь оказались безрезультатными. Исследователи даже начали беспокоиться, что редкий кролик действительно вымер. Однако в 2020-2022 годах они переключились на другие районы Герреро. Опрошенные местные жители сообщили, что хорошо знакомы с амильтемскими кроликами и охотятся на них ради мяса. Они даже передали ученым нескольких пойманных представителей вида. Кроме того, исследователи неоднократно наблюдали редких кроликов лично и запечатлели животных на видео с помощью камер-ловушек.
В общей сложности участники экспедиции подтвердили присутствие амильтемских кроликов в семи из десяти обследованных районов. Оказалось, что этот вид встречается лишь в горных хвойных лесах на склонах Южной Сьерра-Мадре. При этом по крайней мере в некоторых частях ареала его численность довольно высока. Исследователи также зарегистрировали некоторые особенности поведения амильтемского кролика. Оказалось, что представители этого вида очень территориальны и прогоняют со своих участков сородичей и родственных мексиканских кроликов (S. cunicularius). Кроме того, амильтемские кролики оказались отличными верхолазами: они ловко взбираются по вертикальным поверхностям с уклоном около 80 градусов и высотой пять-шесть метров.
В будущем Альмасан-Каталан и его коллеги надеются продолжить изучение амильтемских кроликов, чтобы больше узнать об особенностях их размножения и угрозах, с которыми они сталкиваются.
С учетом амильтемского кролика ученым удалось переоткрыть уже тринадцать потерянных видов, которых Re:wild включила в список самых разыскиваемых. Например, в прошлом году микологи обнаружили в чилийских лесах гриб Austroomphaliaster nahuelbutensis, который был известен по единственной встрече в 1982 году.
Об этом свидетельствует ископаемая представительница семейства из раннеолигоценовых отложений Чехии
Палеонтологи впервые обнаружили ископаемую муху-журчалку, которая ради защиты от птиц и других хищников точно подражала окраске ос. Вид, получивший название Spilomyia kvaceki, жил на территории современной Чехии в раннем олигоцене, около 33 миллионов лет назад. В отличие от большинства ныне живущих и всех ископаемых представителей семейства, у древней журчалки на брюшке располагались не три светлые полосы, а шесть. Такой рисунок намного точнее имитирует осиную расцветку и лучше защищает владельца. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, возможно, журчалка подражала осам из вымершего рода Palaeovespa. Интересно, что хотя сообщество насекомоядных птиц в Европе кардинально преобразилось с раннего олигоцена, защитная стратегия многих местных журчалок осталась неизменной.