Каждый год они будут затрагивать до 20 процентов суши
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то к концу XXI века в мире будет происходить в среднем 2,5 сочетанных с волнами жары засух (compound drought and heatwaves — CDHW), и они будут затрагивать одну пятую площади суши ежегодно. Продолжительность каждой из них будет составлять в среднем 25 дней. Это в три раза чаще и в пять раз дольше, чем было в среднем за контрольный период (1982-2019). К таким выводам пришли климатологи, когда сделали прогнозы по трем сценариям социоэкономического развития с помощью восьми математических моделей проекта CMIP6. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Шестью наиболее уязвимыми регионами мира оказались Восточная Африка, Центральная Азия, Северная Австралия, Центральная Европа, юго-восточная часть Южной Америки и восточная часть Северной Америки. Число, продолжительность и мощность CDHW в мире будет расти неизбежно, но на некоторых территориях их еще можно предотвратить. Например, на севере Австралии при отсутствии ограничений на антропогенные выбросы парниковых газов (сценарий RCP5-8.5) засухи и волны жары затронут 60 процентов северных территорий, а при частичном ограничении (RCP2-4.5) — 40 процентов.
У них стало меньше плодов и семян по всему миру
Снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян (Hedges’g = −0,83; p < 0,0001). При этом дикорастущие растения (Hedges’g = −0,91) страдают сильнее, чем сельскохозяйственные культуры (Hedges’g = −0,64) из-за тщательной селекции последних в сторону меньшей зависимости от опылителей. Это справедливо для любых климатических поясов и типов ландшафта, однако в тропических экосистемах эффект наиболее заметный. К таким выводам пришли ученые после метаанализа 207 научных публикаций. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.