Каждый год они будут затрагивать до 20 процентов суши
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то к концу XXI века в мире будет происходить в среднем 2,5 сочетанных с волнами жары засух (compound drought and heatwaves — CDHW), и они будут затрагивать одну пятую площади суши ежегодно. Продолжительность каждой из них будет составлять в среднем 25 дней. Это в три раза чаще и в пять раз дольше, чем было в среднем за контрольный период (1982-2019). К таким выводам пришли климатологи, когда сделали прогнозы по трем сценариям социоэкономического развития с помощью восьми математических моделей проекта CMIP6. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Шестью наиболее уязвимыми регионами мира оказались Восточная Африка, Центральная Азия, Северная Австралия, Центральная Европа, юго-восточная часть Южной Америки и восточная часть Северной Америки. Число, продолжительность и мощность CDHW в мире будет расти неизбежно, но на некоторых территориях их еще можно предотвратить. Например, на севере Австралии при отсутствии ограничений на антропогенные выбросы парниковых газов (сценарий RCP5-8.5) засухи и волны жары затронут 60 процентов северных территорий, а при частичном ограничении (RCP2-4.5) — 40 процентов.
Африканские пингвины оказались на грани полного исчезновения, а треть всех видов деревьев отнесли к угрожаемым
Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению. Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2024 году, доступен на сайте организации.