У них стало меньше плодов и семян по всему миру
Снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян (Hedges’g = −0,83; p < 0,0001). При этом дикорастущие растения (Hedges’g = −0,91) страдают сильнее, чем сельскохозяйственные культуры (Hedges’g = −0,64) из-за тщательной селекции последних в сторону меньшей зависимости от опылителей. Это справедливо для любых климатических поясов и типов ландшафта, однако в тропических экосистемах эффект наиболее заметный. К таким выводам пришли ученые после метаанализа 207 научных публикаций. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Ученые под руководством Мадди Артаменди (Maddi Artamendi) из Университета Страны Басков изучили статьи, посвященные репродуктивному успеху сельскохозяйственных культур и дикорастущих видов растений на различных типах ландшафтов в 46 странах мира и опубликованные в период с 1976 по 2022 годы. Они сосредоточились не на широко изучаемом сценарии резкого падения численности опылителей вплоть до их полного исчезновения, а на более реалистичном сценарии постепенного снижения их разнообразия. Для оценки величины эффекта, то есть воздействия независимой переменной (биоразнообразие беспозвоночных и позвоночных опылителей) на зависимую (различные показатели репродуктивного успеха), авторы рассчитали статистический индекс g Хеджеса. Они отметили, что падения биоразнообразия опылителей сказалось не только на перекрестноопыляемых, но и на самоопыляемых растениях из-за падения качества их пыльцы.
При этом общественные настроения не связаны с индексом климатического риска
Чем выше в стране озабоченность климатическими проблемами, тем более эмоциональные изображения выдает Google при поиске по ключевым словам на ее территории. Если подменить такими изображениями выдачу поиска пользователям из страны с умеренной обеспокоенностью изменением климата, то они начинают больше беспокоиться о климате и демонстрировать поддержку климатической политики, а также выражают готовность к активным действиям. При этом для общественных настроений и поисковой выдачи не наблюдается связи с объективными показателями опасности изменения климата для региона — например, с индексом климатического риска. К таким выводам пришли ученые, наблюдая за реакцией почти тысячи американцев на различные варианты изображений на тему климата. Результаты опубликованы в Nature Climate Change.