У них стало меньше плодов и семян по всему миру
Снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян (Hedges’g = −0,83; p < 0,0001). При этом дикорастущие растения (Hedges’g = −0,91) страдают сильнее, чем сельскохозяйственные культуры (Hedges’g = −0,64) из-за тщательной селекции последних в сторону меньшей зависимости от опылителей. Это справедливо для любых климатических поясов и типов ландшафта, однако в тропических экосистемах эффект наиболее заметный. К таким выводам пришли ученые после метаанализа 207 научных публикаций. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Ученые под руководством Мадди Артаменди (Maddi Artamendi) из Университета Страны Басков изучили статьи, посвященные репродуктивному успеху сельскохозяйственных культур и дикорастущих видов растений на различных типах ландшафтов в 46 странах мира и опубликованные в период с 1976 по 2022 годы. Они сосредоточились не на широко изучаемом сценарии резкого падения численности опылителей вплоть до их полного исчезновения, а на более реалистичном сценарии постепенного снижения их разнообразия. Для оценки величины эффекта, то есть воздействия независимой переменной (биоразнообразие беспозвоночных и позвоночных опылителей) на зависимую (различные показатели репродуктивного успеха), авторы рассчитали статистический индекс g Хеджеса. Они отметили, что падения биоразнообразия опылителей сказалось не только на перекрестноопыляемых, но и на самоопыляемых растениях из-за падения качества их пыльцы.
Оно усилит засухи в Сахеле и принесет дожди на северо-восток Бразилии
Несмотря на то, что Арктика нагревается быстрее Антарктики, потепление Южного океана может оказывать не меньшее влияние на выпадение осадков в тропических широтах и нивелировать смещение внутритропической зоны конвергенции на север. При этом будет наблюдаться увеличение числа осадков на северо-востоке Бразилии и, напротив, повышенный риск засух в саваннах к югу от Сахары. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.