Чаще всего неверный диагноз ставили пожилым людям с деменцией
Когортное исследование, которое затронуло 48 больниц штата Мичиган и более 17 тысяч пациентов, показало, что в 12 процентах случаев диагноз внебольничной пневмонии устанавливался неверно, из-за чего пациенты получали необоснованные курсы антибиотикотерапии. Больше всего рисковали получить неправильный диагноз пожилые люди с деменцией. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Инфекция нижних дыхательных путей, включая внебольничную пневмонию, считается четвертой по частоте причиной госпитализации. При этом известно, что не у всех госпитализированных пациентов с предварительным диагнозом внебольничной пневмонии действительно есть инфекция. И хотя в некоторых случаях неправильный диагноз пневмонии неизбежен из-за диагностической неопределенности при первичной госпитализации, многим пациентам он ставится даже при выписке из больницы. Такая ситуация приводит к несвоевременному распознаванию и лечению острых и хронических расстройств (например, обострений застойной сердечной недостаточности или рак легких), а также к ненужному применению антибиотиков.
Группа ученых под руководством Эшвина Гупты (Ashwin Gupta) из Мичиганского университета проанализировали данные 17290 пациентов из 48 больниц штата Мичиган в период с 1 июля 2017 года по 1 марта 2020 года. Неправильным признавался диагноз внебольничной пневмонии, при котором назначалась антибиотикотерапия, хотя у пациента наблюдалось менее двух симптомов пневмонии или него отсутствовали рентгенологические данные, подтверждающие пневмонию.
Оказалось, что 12 процентов диагнозов оказались неправильными: из 2079 пациентов у 1531 отсутствовали рентгенологические данные, у 507 было менее двух типичных симптомов пневмонии, а 41 не соответствовал ни одному из критериев. В параметрическом анализе выяснилось, что пациенты, которым ставили неправильный диагноз внебольничной пневмонии, были старше, имели измененный психический статус и сниженную подвижность при поступлении или были госпитализированы в стационар в течение предшествующих 90 дней, по сравнению с пациентами, у которых действительно была пневмония (везде p < 0,001).
По мнению ученых, из-за высокой частоты госпитализаций по поводу внебольничной пневмонии, велик риск увеличения частоты диагностических ошибок, связанных с этим диагнозом. Кроме того, в этом исследовании риски неправильного диагноза были неодинаковы для разных групп населения — и без того уязвимые группы подвергаются наибольшему риску. Поэтому необходимо дополнительные более масштабные исследования, которые смогли релевантнее осветить эту проблему.
Не менее важной медицинской проблемой выступает внутрибольничная пневмония, при которой часто наблюдается антибиотикорезистентность. Недавно мы рассказывали про то, что чистку зубов больным, находящимся в отделении реанимации, связали со снижением риска развития внутрибольничной пневмонии на 33 процента.
Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.