Это показал метаанализ
Американские ученые провели систематический обзор и метаанализ десяти исследований с общей выборкой 2786 человек и выяснили, что чистка зубов больным, находящимся в отделении реанимации, связана со значительно более низким риском развития внутрибольничной пневмонии: в среднем риск снижался на 33 процента. Как сообщается в JAMA Internal Medicine, чистка зубов также снижала смертность в отделении интенсивной терапии на 19 процентов.
Загрузка галереи
Селина Эренцеллер (Selina Ehrenzeller) и Майкл Кломпас (Michael Klompas) из Гарвардской медицинской школы показали, что для достижения такого эффекта достаточно чистить зубы пациентам два раза в день. Помимо прочего, регулярный уход за полостью рта был связан с меньшим количеством дней искусственной вентиляции легких и меньшей продолжительностью пребывания в отделении интенсивной терапии, при этом продолжительность пребывания в стационаре вне отделения интенсивной терапии и использование антибиотиков не были связаны с чисткой зубов. Ученые предполагают, что чистка зубов с использованием щетки может быть эффективнее, чем принятая сейчас обработка слизистой ротовой полости хлоргексидином: щетка лучше справляется с механическими загрязнениями зубов и десен.
Статистику собирали 20 лет в четырех странах
Элис Хавард (Alys Havard) из Университета Нового Южного Уэльса с коллегами из пяти стран провела ретроспективное когортное исследование и пришла к выводу, что прием основных препаратов, облегчающих отказ от курения, в первом триместре беременности не повышает риск серьезных врожденных дефектов у ребенка. В анализ вошли все 5,2 миллиона родов, которые произошли с начала 2001 до конца 2020 года в Новом Южном Уэльсе, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Курившие до беременности матери 9325 новорожденных в первом триместре получали никотиновую заместительную терапию, 3031 — варениклин и 1042 — бупропион. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.