Необычный пример мимикрии описали китайские ученые, но их коллеги настроены скептично
Китайские зоологи описали потенциальный пример коллективной мимикрии у пауков. В тропическом лесу в провинции Юньнань они заметили на соцветии хойи бледно-желтую самку бокохода, на брюшке которой расположился более мелкий самец, окрашенный в красноватые тона. Вместе партнеры напоминали цветок растения, на котором сидели. По мнению авторов, самка имитировала лепестки, а самец — пестик и тычинки. Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Ecology and the Environment, благодаря такой маскировке пауки в теории могут эффективнее охотиться и скрываться от внимания врагов. Впрочем, коллеги китайских исследователей скептически отнеслись к этой идее — по их мнению, бокоходы просто спаривались.
Пауки-бокоходы (Thomisidae) не плетут ловчих сетей. Вместо этого они охотятся из засады, полагаясь на камуфляж или мимикрию. Многие представители семейства прячутся в цветках, сливаясь с ними благодаря покровительственной окраске (которая может меняться в зависимости от конкретного вида растения) и нападая на прилетевших за нектаром насекомых. Другие виды бокоходов маскируются под кору или листовой опад — а некоторые притворяются птичьим пометом. Подобная стратегия не только позволяет им успешно охотиться, но и защищает от внимания хищников.
Зоологи Ши-Мао У (Shi-Mao Wu) и Цзянъюнь Гао (Jiang-Yun Gao) из Юньнаньского университета предположили, что мимикрия пауков-бокоходов может быть еще более сложной. Во время работ в тропическом лесу на юге китайской провинции Юньнань они заметили на соцветии хойи Hoya pandurata самца бокохода Thomisus guangxicus. Присмотревшись внимательнее, исследователи поняли, что паук сидит на брюшке более крупной самки того же вида.
По мнению авторов, бокоходы объединились, чтобы вместе более убедительно подражать цветку хойи. Бледно-желтая самка изображала сросшиеся лепестки, а окрашенный в красноватые тона самец — пестик и тычинки. Таким образом, T. guangxicus, вероятно, практикуют коллективную мимикрию, которая работает, только когда женская и мужская особи действуют сообща. Вместе партнеры могут охотиться с большей эффективностью и быть менее заметными для птиц и других опасных для них животных.
Впрочем, коллеги ученых со скепсисом отнеслись к догадке о коллективной мимикрии у бокоходов. Например, арахнолог Габриэле Греко (Gabriele Greco) из Шведского университета сельскохозяйственных наук отмечает, что по фотографии и описанию, сделанным его китайскими коллегами, трудно однозначно трактовать поведение пауков. По его мнению, более вероятно, что членистоногие просто спаривались. В пользу этой версии говорит то, что самцы пауков из семейства Thomisidae, которые почти всегда мельче и темнее самок, во время ухаживаний садятся партнершам на верхнюю сторону брюшка.
Самцам многих видов пауков приходится опасаться самок, которые легко могут их съесть. Например, мужские особи вида Philoponella prominens катапультируются с партнерш сразу после спаривания. Как установили китайские ученые, для этого самцы резко разгибают суставы на передних ногах, развивая скорость до 88,2 сантиметра в секунду.
Это повысило их сплоченность
Исследователи из Великобритании и Кот-д’Ивуара описали социальную игру взрослых шимпанзе из национального парка Таи. Обезьяны чаще играли перед совместной охотой или коллективной защитой территории, и после игры вероятность сотрудничества увеличивалась. Также взрослые шимпанзе всех полов чаще играли со взрослыми сородичами после стычек, а самцы чаще играли с молодежью во время повышенной конкуренции за самок — то есть игра способствовала снижению социальной напряженности. Статья об исследовании опубликована в журнале Current Biology.