Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами
Представьте себя птичкой из тропического леса. Целыми днями вы снуете в кронах деревьев, выискивая насекомых и другую мелкую добычу. Неожиданно краем глаза вы замечаете движение. На ветке шевельнулся кто-то небольшой и вкусный?! Но повернувшись к потенциальной жертве, вы видите только прилипший к коре потек птичьего помета. Разочаровавшись, вы улетаете прочь. А «помет» встает и уходит по своим делам, потому что все это время он был пауком, который обманул вас отличной маскировкой.
Похожие сцены происходят в дикой природе каждый день. Десятки видов животных научились спасаться от хищников, притворяясь кучкой экскрементов. А иногда помет имитируют и растения, уже с другими целями. Давайте разберемся, как им всем это удается.
Эволюция создала множество разнообразных способов защититься от хищников с помощью покровительственной окраски и мимикрии. Одни животные избегают опасных взглядов, сливаясь с фоном или становясь прозрачными; другие сбивают врагов с толку контрастной расцветкой или фальшивыми глазами на затылке или крыльях; третьи подражают представителям ядовитых или хорошо вооруженных видов. Но одним из самых эффективных методов маскировки зоологи считают имитацию несъедобных для хищников объектов: веток, листьев, камней. Чтобы найти замаскированное таким образом животное, требуется на 300 процентов больше времени, чем если бы оно было без камуфляжа.
Экскременты тоже малосъедобны. По крайней мере, хищники их, за редкими исключениями, не едят, а специалисты по питанию этой субстанцией, такие как навозные жуки, опасности для других животных не представляют. Поэтому неудивительно, что многие животные притворяются пометом. Правда, все они выбирают один конкретный его вид — птичий. Дело в том, что испражнения птиц часто встречаются в природе, хорошо заметны и легко запоминаются благодаря контрастной бело-коричневой расцветке. А еще они регулярно остаются на поверхности листьев, ветвей и стволов, что делает их идеальной моделью для древесных животных. Помет других животных менее яркий и обладает более плотной консистенцией, так что не оставляет столь заметных следов на поверхностях. Вдобавок, он, как правило, заканчивает свой путь на земле, где и без того достаточно объектов для мимикрии, например, опавших листьев и камней.
Однако притворяться птичьим пометом дано не всем. Для этого нужно обладать определенными предрасположенностями. Обычно экскрементам подражают относительно мелкие существа с компактным телом без шерсти и перьев. Всем этим условиям удовлетворяют, например, мелкие бесхвостые амфибии.
Небольшая лягушка, прижавшаяся к субстрату и спрятавшая ноги под тело, по форме уже немного напоминает маленькую кучку помета. А если ее кожа окрашена в желтовато-коричневые или беловато-черные цвета и покрыта мелкими бугорками, то сходство станет почти совершенным. Чтобы убедиться в этом, просто взгляните на веслоногую лягушку Theloderma asperum, которая обитает на деревьях в джунглях Юго-Восточной Азии и дорастает всего до трех сантиметров в длину.
Большинство видов лягушек из рода телодерм (их еще называют бородавчатыми веслоногами или дупляными лягушками) окраской и текстурой кожи имитируют древесную кору или клочки мха и лишайника. Но некоторые из них вместо этого успешно притворяются птичьим пометом. Помимо T. asperum, аналогичную адаптацию выработали, например, T. moloch и T. albopunctatum. А в джунглях Южной Америки аналогичный вид маскировки независимо приобрела квакша Dendropsophus marmoratus. Она тоже дорастает всего до 3,5–5 сантиметров, что соответствует размерам средней кучки птичьих экскрементов.
Самый свежий пример такого рода герпетологи описали совсем недавно. Весной этого года в тропических лесах Новой Гвинеи открыли новый вид квакш, который получил название Litoria naispela. Икра и головастики этих амфибий развиваются в заполненных водой дуплах. Птицы часто пьют из таких дупел и вполне могут склевать лягушонка, который недавно отрастил ноги и собирается выбраться в большой мир. Чтобы не стать жертвой хищников, юные квакши обзаводятся беловато-коричневой окраской, которая делает их похожими на птичью кучку. Когда лягушонок подрастет и станет достаточно крупным, чтобы не опасаться нападений большинства пернатых, он приобретет взрослую зеленую окраску с черными и белыми отметинами.
Мимикрия под помет птиц также широко распространена среди дневных и ночных бабочек. Она неоднократно и независимо появлялась в разных семействах чешуекрылых. Это неудивительно, ведь гусеницам бабочек не нужно прилагать много усилий, чтобы использовать подобную маскировку. По форме они и так напоминают экскременты, так что им достаточно приобрести соответствующую расцветку и немного поработать над текстурой.
Например, этого способа защиты от хищников придерживаются гусеницы североамериканских парусников Papilio cresphontes. Имаго этого вида — очень крупные бабочки черного цвета с желтыми полосами. А вот их личинки на первый взгляд неотличимы от птичьих испражнений: они желтовато-коричневые с белым кончиком и к тому же влажно поблескивают. Большинство насекомоядных животных пройдут мимо такой гусеницы, даже если она лежит на поверхности у всех на виду. А если кто-то все-таки распознает обман и приблизится к будущему паруснику, тот выпустит из переднегрудного сегмента дурно пахнущие ярко-красные рожки (они называются осметрием, или вилкообразной железой) и отгонит врага. Аналогичную стратегию используют гусеницы близкого вида бабочек-парусников P. rumiko.
Подражающие помету гусеницы есть и в других семействах дневных бабочек. В качестве примера можно назвать североамериканскую нимфалиду Limenitis archippus. Интересно, что имаго у них мимикрируют под знаменитых монархов (Danaus plexippus). Оба вида неприятны на вкус, так что это пример мюллеровской мимикрии.
Некоторые притворяющиеся пометом гусеницы усиливают эффективность маскировки, держась там, где чаще всего можно увидеть птичий помет, например, на верхней стороне листьев и ветвей. Именно здесь проводят большую часть времени личинки уже знакомого нам парусника P. cresphontes. Гусеницы этого вида парусников (и других парусников Papilionidae, которые на ранних стадиях жизни подражают помету) обычно держат тела выпрямленными, и поскольку они короткие и толстые, то даже при такой позе очень похожи на экскременты.
А вот у личинок некоторых видов бабочек, в первую очередь ночных, тела слишком длинные и тонкие, чтобы убедительно изображать помет даже при наличии соответствующей расцветки. Чтобы повысить эффективность маскировки, им во время отдыха приходится сворачиваться калачиком. Эта поза делает их более похожими на фекалию.
Такое поведение демонстрируют, в частности, личинки серпокрылок Macrauzata maxima, пядениц Apochima juglansiaria и стрельчаток ольховых Acronicta alni из семейства совок. У последних гусеницы притворяются пометом только на ранних стадиях развития, а затем приобретают контрастную желто-черную расцветку.
Эксперименты показали, что изогнутая поза действительно повышает шансы гусениц на выживание: птицы почти в три раза реже клевали слепленных из сала и муки и покрашенных в черно-белые цвета гусениц, если их тела были сложены вдвое. А вот интерес пернатых к фальшивым гусеницам зеленого цвета не зависел от их позы.
Поведение гусениц выемчатокрылых молей (Gelechiidae) из рода Chrysoesthia и некоторых родственных родов со сходным образом жизни может быть еще одним необычным примером того, как чешуекрылые подражают птичьему помету. На личиночной стадии эти насекомые живут в листьях и минируют их, поедая изнутри. Полость, выеденная гусеницей, снаружи выглядит как белое пятно неправильной формы на поверхности листа. А на этом пятне, в свою очередь, можно заметить черное пятно поменьше — это просвечивает место, где скопился помет личинки. В результате создается впечатление, что на лист испражнилась птица, так что травоядное животное, вероятно, побрезгует им, а хищник не станет искать здесь добычу. Впрочем, пока это лишь догадка, не подкрепленная научными исследованиями.
Подражающие птичьему помету гусеницы расстаются с этим камуфляжем на поздних этапах развития или во время окукливания, после чего превращаются в ярких или скромных бабочек. Но среди чешуекрылых также немало видов, которые, наоборот, притворяются экскрементами на стадии имаго. Как правило, это мелкие ночные бабочки, которые в противном случае были бы очень уязвимы перед хищниками. Среди них, например, совка Eudryas unio, которая широко распространена в Северной Америке, а также близкий ей вид E. grata.
С раскрытыми крыльями бабочка выглядит довольно яркой, но если сядет на ветку или лист, сложит крылья и вытянет вперед передние лапки, то станет похожей на кучку птичьего помета с белыми, желтоватыми, коричневыми и черными потеками. Такая стратегия помогает бабочке не стать объектом внимания хищников, когда она отдыхает на ветке. При этом гусеницы E. unio на помет совсем не похожи — их тела покрыты разноцветными полосками.
Другие мелкие ночные бабочки, которые имитируют птичий помет на стадии имаго (например, североамериканские совки Ponometia candefacta, P. binocula и Tarache delecta, обитающая на том же континенте листовертка Eucosma giganteana и серпокрылка Cilix glaucata из Евразии и Северной Африки), тоже становятся похожими на фекалии, когда садятся и складывают крылья. Скромные размеры и компактная форма тела в сочетании с бело-желто-коричневой расцветкой делают их камуфляж очень убедительным. Даже человек может принять такую бабочку, сидящую на скамейке или стене дома, за птичий помет. Но если он попытается счистить кучку пальцем, та просто улетит.
Азиатским серпокрылкам из рода Macrocilix даже не нужно складывать крылья, чтобы приобрести сходство с фекалиями. Когда такая бабочка отдыхает, раскрыв крылья, на их бежевой поверхности отлично заметны симметричные желтовато-коричневые пятна, похожие на потеки птичьего помета. В похожий цвет окрашены голова и туловище насекомого. А у Macrocilix maia вдобавок к этому на передней паре крыльев есть пара пятен, напоминающих красноглазых мух, которые лакомятся экскрементами. Это один из самых удивительных и совершенных примеров мимикрии в живой природе. Хищников же, которых не убеждает неаппетитный внешний вид M. maia, точно отпугнет издаваемый ей запах помета.
Хотя пауки — одни из самых умелых охотников в дикой природе, они сами регулярно становятся жертвами хищников, например, птиц или ос. В первую очередь это касается тех видов, что подолгу находятся на виду, сидя в ловчей сети или на листе дерева в ожидании добычи. Чтобы снизить риск гибели, пауки идут на разнообразные ухищрения, например, приобретают камуфляжную расцветку, которая помогает им слиться с фоном. А в семействах кругопрядов (Araneidae), аркиид (Arkyidae) и бокоходов (Thomisidae) появились виды, маскирующиеся под птичий помет, ведь размеры и форма тела паука, поджавшего конечности, идеально для этого подходят.
Этот способ защиты практикуют, например, пауки-боладоры (Mastophora) из Северной и Южной Америки и представители рода Celaenia из Австралии и Новой Зеландии. Оба эти рода активны в темное время суток и охотятся на ночных бабочек, которых приманивают с помощью феромонов. А сходство этих пауков с птичьими испражнениями, которое обеспечивается за счет цвета и формы тела, защищает их от врагов днем, когда они отдыхают.
До сих пор мы говорили о животных, которые используют камуфляж, чтобы не привлекать внимание хищников. Однако среди пауков есть по крайней мере один вид, которому эта адаптация помогает охотиться. Речь о пауке-бокоходе Phrynarachne ceylonica, который обитает в Юго-Восточной Азии. Этот паук окрашен в беловато-коричневые цвета, покрыт многочисленными бугорками и поблескивает на солнце, что делает его похожим на потек птичьих испражнений. Иллюзию усиливают беспорядочные пятна паутины, которую он располагает на листе вокруг себя, и неприятный запах, который он издает.
Целыми днями P. ceylonica неподвижно сидит на поверхности листьев, поджидая двукрылых и перепончатокрылых насекомых. А те сами прилетают к нему и садятся рядом, потому что думают, будто перед ними экскремент, которым можно подкрепиться. Пауку остается только поймать незадачливую жертву двумя передними парами лап и съесть. При этом камуфляж также защищает его самого от более опасных хищников, особенно если при угрозе он подожмет конечности. Способность P. ceylonica привлекать добычу, подражая птичьим испражнениям, была экспериментально подтверждена всего несколько лет назад. Возможно, подобная агрессивная мимикрия также распространена среди других видов рода Phrynarachne (например, у P. decipiens и P. rugosa) и в других родах пауков (Arkys curtulus).
Если животные, как правило, притворяются экскрементами, чтобы избежать лишних взглядов, то некоторые растения, наоборот, используют этот трюк в попытке привлечь к себе больше внимания. У целого ряда видов цветки пахнут навозом и тем самым приманивают мух и других насекомых, которые поедают фекалии или откладывают в них яйца. Насекомые слетаются на аромат экскрементов, надеясь найти корм для себя или своего будущего потомства, но вместо этого только перемазываются цветочной пыльцой, которую затем переносят на другие цветки того же вида. Таким образом, пахнущие навозом растения обманом заставляют насекомых опылить их и не дают им за это никакой награды. Похожую стратегию используют для распространения спор мхи из семейства Splachnaceae и некоторые грибы.
Некоторые растения, вероятно, выделяют общий для гниющей органики неприятный запах, который позволяет привлечь разнообразных насекомых: и любителей навоза, и падальщиков, и тех, кто интересуется обеими этими субстанциями. Однако другие растения явно специализируются на видах, питающихся экскрементами. Например, широко распространенный в Европе аронник пятнистый (Arum maculatum) из семейства ароидных (Araceae) с помощью смеси индола, гептан-2-она и паракрезола, которые вместе дают запах фекалий, привлекает бабочниц (Psychodidae) — двукрылых, откладывающих яйца в навоз и другие влажные среды, богатые органикой.
Аромат цветков может быть так похож на запах фекалий, что одного этого оказывается достаточно, чтобы сбить насекомых с толку. Тем не менее, многие растения дополняют запаховую мимикрию визуальной. Их цветки могут быть просто темными (как у Typhonium eliosurum и T. brownii из семейства ароидных) или иметь светлую расцветку с темными пятнами, отдаленно похожими на пятна помета или насекомых.
В качестве примера можно привести вюрмбею Wurmbea elatior — южноафриканское растение из семейства безвременниковых (Colchicaceae). Как показало недавнее исследование, ее цветки привлекают опылителей-мух с помощью запаха фекалий (он представляет собой смесь скатола и индола) и темно-фиолетовых пятен, которые расположены в середине каждого лепестка. Эти отметины, вероятно, имитируют не следы помета, а скопления насекомых-копрофагов, собравшихся на экскрементах. Увидев их, муха решает, что здесь есть, чем поживиться, и садится на цветок. При этом родственный вид, W. kraussii, не пахнет пометом и темных пятен на его лепестках нет, поэтому на него слетаются опылители, которые питаются цветочным нектаром: мухи-журчалки (Syrphidae) и перепончатокрылые. Возможно, уже знакомый нам арум пятнистый тоже привлекает насекомых окраской — по крайней мере у части экземпляров на бледно-зеленом покрывале есть пурпурные пятна.
Однако самый необычный пример мимикрии растений под экскременты связан не с опылением, а с распространением семян. Ceratocaryum argenteum, южноафриканский представитель семейства рестиевых (Restionaceae) научился производить семена, которые формой, размером и цветом удивительно похожи на шарики помета местных антилоп — беломордых бубалов (Damaliscus pygargus) и канн (Taurotragus oryx). Более того, они даже пахнут фекалиями за счет сложного коктейля химических веществ, в который входят разнообразные кислоты, ацетофенон, фенол, паракрезол, 4-этилфенол и диметилсульфон.
Неудивительно, что семена цератокариума привлекают внимание навозных жуков, принимающих их за экскременты, в которые можно отложить яйца. Насекомые укатывают семена подальше от родительского растения, после чего прячут их в норке под землей — точно так же они поступили бы с шариком навоза. По мнению ботаников, необычная стратегия распространения семян позволяет C. argenteum переживать природные пожары, которые нередко происходят в южноафриканских кустарниковых зарослях — финбосе. Взрослые растения этого вида погибают в огне, но их семена, спрятанные навозниками глубоко под землей, способны пережить стихию и дать начало новому поколению. При этом жуки не получают никакого вознаграждения за труд — они даже не могут отложить яйца внутрь семян цератокариума.
Аналогичным образом навозников обманывает еще один вид этого рода, C. pulchrum. Он тоже распространен в Южной Африке. Оба вида пользуются бесплатным трудом неспециализированных навозных жуков, а конкуренции между собой избегают за счет того, что плодоносят в разные периоды года с разницей в шесть месяцев. А вот у других видов из рода Ceratocaryum семена намного более мелкие и даже отдаленно не напоминают помет. Зато они снабжены элайосомами — питательными придатками, которые привлекают муравьев и заставляют их перенести семена в муравейник, где те и прорастают.
Натуралисты прошлого давно обратили внимание на гусениц и пауков, похожих на птичий помет, и растения, цветки которых пахнут навозом. Но лишь в наши дни подобные живые существа стали объектом пристального изучения. Неудивительно, что большинство публикаций, упомянутых в этом материале, вышли меньше десяти лет назад. Это значит, что в будущем нас ждут новые подробности жизни животных и растений, притворяющихся экскрементами, и новые примеры видов, использующих эту стратегию, чтобы выжить и передать гены новым поколениям.
Вероятность исчезновения вида составляет 96 процентов
Тонкоклювый кроншнеп — малоизученный кулик, который гнездился на юге Западной Сибири и в степях Северного Казахстана — вымер в середине 1990 годов, вероятно, из-за распашки земель и охоты. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав уровень угроз, с которыми сталкивался этот вид, а также данные о встречах с ним и результаты научных экспедиций по его поиску. По оценкам исследователей, вероятность исчезновения вида к настоящему времени составляет около 96 процентов. Следует отметить, что большинство специалистов уже давно считали тонкоклювого кроншнепа исчезнувшим — но Международный союз охраны природы удерживал за ним статус находящегося под угрозой полного исчезновения. Новые данные должны убедить организацию скорректировать этот статус. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.