Синицы вывели птенцов в одном дупле с 25 охотящимися на птиц летучими мышами

Этот необычный случай произошел в одном из лесов Италии

Пара обыкновенных лазоревок из Италии сумела успешно вывести птенцов в дупле, где располагалась колония из 25 гигантских вечерниц — крупных летучих мышей, которые охотятся на птиц. Как обнаружили зоологи, синицы не проявляли никаких признаков беспокойства из-за соседства с потенциально опасными для них рукокрылыми, а те, в свою очередь, не пытались напасть на поселившихся рядом с ними пернатых. Наблюдение, подробно описанное в статье для журнала Ecology and Evolution, свидетельствует, что гигантские вечерницы охотятся на птиц только в полете на открытой местности и не представляют угрозы для пернатых, которые находятся в дуплах или около них.

Многие животные предпочитают выводить потомство, впадать в спячку и просто отдыхать в дуплах деревьев. Однако на всех желающих таких убежищ обычно не хватает, особенно в наши дни, когда площадь старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями значительно сократилась из-за вырубок. Неудивительно, что животные регулярно вступают в конфликты и порой даже убивают друг друга за право занять дупло. В других случаях представителям нескольких видов приходится делить одно и то же жилище.

Команда зоологов под руководством Данило Руссо (Danilo Russo) из Неаполитанского университета имени Фридриха II обнаружила, что некоторые существа ради возможности поселиться в удобном дупле готовы терпеть соседство с опасными хищниками. С апреля 2021 по февраль 2023 года одна из участниц исследования, фотограф Анне Мяэнурм (Anne Mäenurm), проводила наблюдения за гигантскими вечерницами (Nyctalus lasiopterus) на участке леса площадью 20 гектаров в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия. Здесь растет много старых деревьев, в дуплах которых летучие мыши разных видов собираются для дневного отдыха, размножения и зимней спячки.

Одна из колоний гигантских вечерниц, найденных Мяэнурм, располагась в метровой вертикальной трещине в стволе узколистного ясеня (Fraxinus angustifolia). В верхней части этой полости круглый год собирались на дневной отдых примерно по 25 летучих мышей; кроме того, в конце весны и начале лета здесь же приносили потомство самки данного вида. В апреле 2023 года Мяэнурм заметила, что в нижней половине трещины поселилась пара обыкновенных лазоревок (Cyanistes caeruleus) — мелких пернатых из семейства синиц (Paridae). Птицы свили гнездо всего в 15-30 сантиметрах под вечерницами. С конца апреля лазоревки в течение месяца выкармливали нескольких птенцов, по крайней мере двое из которых оперились и вылетели из дупла в конце мая (поскольку выводки данного вида обычно состоят из семи-двенадцати птенцов, вероятно, еще несколько юных лазоревок покинули гнездо незаметно для Мяэнурм).

Как установили зоологи в начале этого века, гигантские вечерницы регулярно охотятся на птиц, особенно весной и осенью, когда те мигрируют (а летом переходят на насекомых). Предполагается, что в основном эти рукокрылые ловят пернатых в полете высоко в небе или просто на открытых пространствах. Лазоревки также входят в их рацион, так что вечерницы из итальянского леса представляли потенциальную угрозу для своих пернатых соседей. Тем не менее, хотя между колонией рукокрылых и птичьим гнездом не было никаких физических барьеров, Мяэнурм ни разу не зафиксировала, чтобы вечерницы нападали на синиц или вообще каким-либо образом с ними контактировали.

Это первый известный случай, когда птицы селятся рядом с рукокрылыми, которые на них охотятся. По словам Руссо и его соавторов, пернатые в гнездовой период, как правило, очень чувствительны к присутствию хищников. Тем не менее лазоревки, за которыми наблюдала Мяэнурм, не воспринимали летучих мышей как угрозу для себя и своего потомства и смогли успешно вывести птенцов по соседству с их колонией. Это подтверждает, что гигантские вечерницы охотятся на птиц только в полете на открытом пространстве и не представляют опасности для пернатых, когда те находятся в дуплах или неподалеку от них. Для сравнения, некоторые менее специализированные хищные рукокрылые при возможности разоряют птичьи гнезда. Следует также отметить, что с более крупными птицами гигантские вечерницы не уживаются: например, в испанской Севилье этих рукокрылых вытесняют из дупел инвазивные ожереловые попугаи Крамера (Psittacula krameri).

Ранее зоологи выяснили, что пятнистые гиены (Crocuta crocuta), хохлатые дикобразы (Hystrix cristata) и бородавочники (Phacochoerus africanus) могут ужиться в одной норе. Два таких случая были описаны в кенийских заповедниках Лева и Борана. В первом из них в одном логове соседствовали семь гиен, два дикобраза и три бородавочника, а во втором — одиннадцать гиен, два дикобраза и шесть бородавочников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Коровы начали болеть птичьим гриппом

Вспышку опасной инфекции выявили на четырех молочных фермах в США