Вероятно, скворец занял дупло, которое дятел выдолбил для себя
Жительница американского штата Мичиган Эмили Торнга (Emily Tornga) запечатлела на видео стычку между красноголовым дятлом (Melanerpes erythrocephalus) и обыкновенным скворцом (Sturnus vulgaris). Женщина наблюдала за дятлом, который, казалось, очищал вход в дупло, расположенное в сухом дереве. Неожиданно из отверстия высунулась голова скворца. Дятел тут же схватил скворца за шею и после недолгой борьбы вышвырнул его из дупла. По завершении драки победитель забрался на вершину дерева и некоторое время сидел там, а побежденная птица ретировалась. Видеозапись Торнга выложила на своей страничке в Instagram*.
Красноголовые дятлы — коренные обитатели лесов Восточной Америки. А вот скворцы попали сюда благодаря человеку. Вся североамериканская популяция вида происходит от 100 особей, которых выпустили в Нью-Йорке в конце XIX века (согласно популярному, но ошибочному утверждению, это было сделано в рамках проекта по акклиматизации в США всех птиц, упомянутых в произведениях Шекспира). Скворцы отлично прижились в Северной Америке и даже начали конкурировать с местными пернатыми за места для гнездования в дуплах. Нередко они занимают чужие гнезда, убивая при этом взрослых птиц и их птенцов. Вероятно, скворец, которого запечатлела Торнга, тоже оккупировал выдолбленное дятлом дупло, однако хозяину удалось защитить свое жилище от захватчика.
*Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Гнезда птиц из разных групп заметно различаются, даже когда экологические условия почти одинаковы
Биологи из Великобритании обнаружили новые культурные традиции у птиц — на этот раз архитектурные. Они изучили гнезда ткачиковых воробьев, и обнаружили, что размеры и формы гнезд различаются между группами птиц. Эти различия повторялись от года к году и не объяснялись ни экологическими факторами, ни генетикой, ни размером самих птиц. Более того, гнезда в разных группах отличались друг от друга, даже если группы жили в нескольких десятках метров друг от друга. Ученые пришли к выводу, что ткачиковые воробьи имеют групповые архитектурные предпочтения, которые, по всей видимости, передаются всем новым членам группы. Работа опубликована в Science.