Кроме того, они уменьшились по сравнению с предками из Евразии
Орнитологи обнаружили, что за 130 лет, прошедших после интродукции обыкновенных скворцов в Северную Америку, эти пернатые стали мельче, но при этом обзавелись более длинным клювом. Вероятно, более мелкие размеры позволяют птицам эффективнее охлаждаться в жаркую погоду. А удлиненный клюв помогает североамериканским скворцам доставать самые ценные кусочки пищи из кормушек для скота, от которых они зависят в зимние месяцы. Для сравнения, в Евразии длина клюва скворцов остается неизменной более 200 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Природный ареал обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris) простирается от Западной Европы до Сибири, Центральной Азии и Индостана. Однако благодаря людям эти птицы колонизировали многие другие регионы. Например, в Северную Америку их завезли в конце XIX века. В 1890-1891 году энтузиасты выпустили в Центральном парке Нью-Йорка 100 обыкновенных скворцов (согласно популярному, но ни на чем не основанному мифу, они планировали поселить в Америке все виды птиц, упомянутые у Шекспира). Потомки этих особей через несколько десятилетий заселили Северную Америку почти целиком, а в наши дни на континенте обитает почти 100 миллионов скворцов.
Команда орнитологов под руководством Джулии Зикелло (Julia Zichello) из Городского университета Нью-Йорка решила больше узнать о том, как переселение в Северную Америку повлияло на обыкновенных скворцов. Для этого исследователи измерили длину клюва, крыла и цевки у 743 музейных образцов этих птиц, добытых в течение 201 года, а также у 474 свежих экземпляров.
Длина цевки и крыла у скворцов из Северной Америки оказалась меньше, чем у представителей предковой популяции, причем как у современных особей, так и у музейных экземпляров. Поскольку у птиц длина цевки коррелирует с общим размером тела, это говорит о том, что скворцы из Северной Америки всего за несколько десятилетий после интродукции уменьшились по сравнению с сородичами из Евразии. Вероятно, на новом месте скворцы столкнулись с более высокими, чем на родине, температурами воздуха в летние месяцы. Чтобы справиться с жарой, им пришлось уменьшиться. Вследствие этого крылья скворцов также стали короче. Кроме того, авторы обнаружили, что у современных скворцов, которые живут на западе и юге США, длина цевки и, соответственно, размеры тела, меньше, чем у их сородичей с востока и севера страны. Это указывает на приспособление птиц к местным климатическим условиям.
Средняя длина клюва североамериканских скворцов в наши дни на восемь процентов больше, чем у их евразийских сородичей (27,03 миллиметра против 24,73 миллиметра соответственно). Для сравнения, между скворцами из Северной Америки и Евразии, добытыми в 1890-1910 годах, достоверных различий в длине клюва не наблюдается. По оценкам авторов, клювы скворцов из североамериканской популяции заметно увеличились за почти 130 лет их пребывания на новом континенте. В то же время у их сородичей из Евразии длина клюва оставалась неизменной.
Удлиненные клювы могли бы за счет повышенной площади помочь скворцам из Северной Америки эффективнее охлаждаться в жару. Однако в таком случае у особей из западных и южных частей континента они должны быть длиннее, чем у их сородичей с востока и севера, чего не наблюдается. По мнению Зикелло и ее коллег, более вероятно, что птичьи клювы увеличились из-за изменившегося рациона. В холодное время года североамериканские скворцы часто посещают фермы, где в большом количестве поедают корм для скота (он может составлять до половины их зимнего рациона). С помощью длинных клювов намного удобнее доставать из наполненных кормушек самые ценные кусочки пищи, например, кукурузные зерна или кусочки жира.
В пользу данной гипотезы говорит тот факт, что быстрее всего клювы североамериканских скворцов увеличивались в районе 1960 года, когда в США активно расширялась животноводческая отрасль. Кроме того, эта версия объясняет, почему аналогичных изменений не наблюдалось в евразийских популяциях. В отличие от Северной Америки, где скот даже зимой кормят на открытом воздухе, в Евразии его в холодное время года, как правило, держат в закрытых помещениях. Таким образом, у евразийских скворцов в течение зимы нет доступа к корму для животных, так что им нет нужды отращивать более длинные клювы.
Ранее ученые обнаружили, что пурпурные наперстянки (Digitalis purpurea), завезенные в Колумбию и Коста-Рику из Великобритании, за полтора века обзавелись более длинными венчиками цветков. Вероятно, за эти изменения ответственны опылители. На родине наперстянки опыляются шмелями, однако в Америке их помимо этого посещают колибри — намного более эффективные переносчики пыльцы. На новом месте растения попытались ограничить доступ к нектару для шмелей и сделать ставку на опыление птицами.
Все дело в парабрахиальном ядре продолговатого мозга
Американские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что низкопороговые механорецепторы с немиелинизированными С-волоконами отвечают за встряхивание млекопитающих (например, собак) после намокания шерсти. Эти волокна активируются при попадании на рецепторы, например, воды или масла, а затем сигнал от них передается в парабрахиальное ядро моста головного мозга, которое запускает быстрые движения телом. Результаты опубликованы в журнале Science.