В возросшей кровожадности синиц обвинили изменение климата

Убитая мухоловка-пеструшка в гнезде большой синицы.

J.Samplonius and C.Both / Current Biology, 2019

Ученые-экологи считают, что в возросшей агрессивности синиц виновато изменение климата. В Current Biology сообщается, что европейские мухоловки-пеструшки из-за теплых зим зачастую меняют поведение и конкурируют с большими синицами за место для гнезда. Это привело к плачевным последствиям: более крупные синицы стали чаще убивать конкурентов.

Мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) обитают в европейских лесах, а на зиму улетают в Северную и Тропическую Африку. Весной, после возвращения, мухоловки-пеструшки гнездятся в дуплах и щелях деревьев, под крышами домов, иногда занимая старые дупла некоторых видов птиц. В этом случае они конкурируют с более крупными по размеру большими синицами (Parus major), которые постоянно обитают в Европе и тоже предпочитают устраивать гнезда в дуплах. Для мухоловок конкуренция часто заканчивается плачевно: синицы их убивают. Исследователи предполагали, что подобное поведение может быть связано с изменением климата, но достаточных доказательств этого до сих пор не было.

Джелмер Самплониус (Jelmer Samplonius) и Кристиаан Бос (Christiaan Both) из Гронингенского университета решили прояснить этот вопрос и для этого следили за поведением больших синиц и мухоловок-пеструшек в национальных парках Дрентс-Фризе Вольд и Двингельдервельд с 2007 по 2016 годы. Всего ученые наблюдали за 950 гнездами. Также они отслеживали время прилета мухоловок весной, и время, когда синицы и мухоловки откладывали яйца.

За время наблюдений исследователи обнаружили 88 убитых мухоловок, 86 самцов и двух самок. Всех их нашли в обитаемых гнездах синиц; у всех мухоловок на голове были серьезные травмы, а у некоторых синицы выклевали мозг.

Исследователи связали конкуренцию с сезонными колебаниями температуры. Они заметили, что температура больше влияет на оседлых больших синиц, а не на перелетных мухоловок-пеструшек. Когда зимы были более теплыми, больше синиц переживали суровое время года и, соответственно, большее количество птиц размножалось весной. На миграцию мухоловок температура не оказывала такого сильного влияния, они возвращались примерно в одно и то же время независимо от погоды. В результате синицы убивали больше мухоловок, когда их возвращение совпадало по времени с пиком гнездовой активности синиц. Смертность мухоловок в местах скопления синиц повышалась, в среднем, на девять процентов.

При этом ученые не заметили сокращения популяции мухоловок-пеструшек в результате конкуренции. Предположительно, синицы убивали «лишних» самцов, которые возвращались позднее остальных птиц и которым не хватило пары. Из этого исследователи заключили, что пока что популяцию мухоловок защищает от конкуренции с синицами большее количество самцов. Но по мере потепления климата конкуренция может существенно повлиять на численность мухоловок-пеструшек.

Недавно исследователи выяснили, что глобальное потепление, возможно, приводит к сокращению численности обитающих в Арктике птиц. Активность арктических хищников, ворующих птичьи яйца, за последние 70 лет выросла втрое. Возможной причиной экологи, в том числе, называют доступность другого корма. В частности, из-за нестабильности снежного покрова снизилась численность леммингов, и это заставляет хищников переходить на другие источники корма.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.