Больше всего навредила вальпроевая кислота
Когортное исследование американских ученых показало, что частота расстройств аутистического спектра выше среди детей, чьи матери во время беременности принимали противосудорожные препараты. Врачи исследовали эффект топирамата, вальпроевой кислоты и ламотриджина. Однако после корректировки найденная связь существенно ослабла для топирамата и ламотриджина, в то время как повышенный риск сохранялся для вальпроатов. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Большинство женщин с эпилепсией получают лечение противосудорожными препаратами на протяжении всей беременности. Однако хорошо известно, что вальпроат и, в меньшей степени, другие традиционные противосудорожные препараты (например, фенобарбитал и карбамазепин) высоко тератогенны. Среди противосудорожных препаратов, одобренных за последние 25 лет, большинство (например, ламотриджин), по-видимому, существенно не влияют на риск пороков развития, за исключением топирамата, чей прием связан с повышенным риском расщелин неба.
При этом остается неясным влияние приема противосудорожных препаратов во время беременности на риск развития расстройства аутистического спектра (РАС). Так, вальпроат в исследованиях снижал нейрокогнитивную функцию у детей в возрасте 4–18 лет и повышал риск РАС. Напротив, исследования, за немногими исключениями, как правило, не связывали применение ламотриджина во время беременности с неблагоприятными исходами для развития нервной системы. Такая противоречивость исследований требует дальнейшей оценки риска развития РАС у детей с пренатальным воздействием противосудорожных препаратов.
Подобную оценку провели ученые под руководством Сони Эрнандес-Диас (Sonia Hernández-Díaz) из Гарвардского университета. Для этого они изучили данные 4292539 подходящих беременностей, среди которых были 28952 женщины с эпилепсией. Из них 1030 получили по крайней мере одно назначение топирамата во второй половине беременности, 800 — вальпроата и 4205 — ламотриджина; 8815 не получали никаких противосудорожных препаратов в течение 90 дней до и во время беременности. Средний срок наблюдения составил два года. Более 400 тысяч детей из всей популяции находились под наблюдением не менее восьми лет.
Совокупная частота расстройств аутистического спектра в возрасте восьми лет среди детей, чьи матери не принимали противосудорожные препараты во время беременности, составила 1,89 процента. В группе материнской эпилепсии общая кумулятивная частота расстройств аутистического спектра в возрасте восьми лет составила 4,21 процента при отсутствии воздействия противосудорожных препаратов, 6,15 процента при воздействии топирамата, 10,51 процента при приеме вальпроата и 4,08 процента при приеме ламотриджина.
Средневзвешенные коэффициенты риска по сравнению с отсутствием воздействия противосудорожных препаратов составили 0,96 для топирамата, при воздействии вальпроата — 2,67 и 1,00 — при воздействии ламотриджина. По сравнению с монотерапией ламотриджином скорректированные с состоянием матери и дозой препарата коэффициенты риска составили 1,22 для топирамата и 1,79 для вальпроата.
По мнению ученых, эти результаты дополнительно подтверждают риски для плода при приеме матерью противосудорожных препаратов. Однако единовременное изучение сразу трех лекарств позволило выделить наиболее безопасный ламотриджин, который, возможно, стоит рассматривать как препарат первой линии для беременных с эпилепсией.
Ранее мы рассказывали, что метаанализ показал повышенную вероятность осложнений беременности у женщин с эпилепсией. Впрочем, весомую роль в этом могли сыграть как раз противосудорожные препараты.
По глобальным оценкам на 2021 год
Дэмиен Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского центра исследований психического здоровья с коллегами из Австралии, США и Швейцарии провели глобальную оценку помощи людям с большим депрессивным расстройством (БДР) по 204 странам и территориям в 2021 году и пришли к выводу, что его приемлемую терапию получает менее одного из десяти пациентов. Для оценки авторы провели метарегрессионный анализ имеющихся исследований и датасетов GBD. Минимально адекватное лечение расценивали как фармакотерапию (месяц приема препаратов плюс четыре визита к врачу) или психотерапию (восемь визитов к любому аккредитованному для этого специалисту). Результаты опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.