Возможно, виноваты противосудорожные препараты
Метаанлиз и систематический обзор 76 исследований показал, что у женщин, которые страдают эпилепсией, риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и смерти в родах выше, чем у женщин без эпилепсии. Также у детей от больных матерей чаще наблюдаются врожденные аномалии и выше риск смерти в неонатальном периоде. Величина этих рисков напрямую коррелировала с активностью приема противосудорожных препаратов. Анализ опубликован в журнале JAMA Neurology.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 50 миллионов людей во всем мире страдают от эпилепсии, и большинство из них проживает в странах с низким и средним уровнем дохода населения. По состоянию на 2010 год в России этот диагноз имеют более полумиллиона человек старше 14 лет. Помимо инвалидизации эпилепсия повышает риск преждевременной смерти в три раза по сравнению с общей популяцией. Кроме того, у больных эпилепсией женщин наблюдаются проблемы с вынашиванием детей.
Метаанализ исследований, опубликованных в период с 1990 по 2015 год, показал, что у женщин с эпилепсией выше риск выкидыша и осложнений в родах по сравнению с женщинами без эпилепсии. Также метаанализ обнаружил некоторую зависимость таких исходов с интенсивностью противосудорожной терапии. Однако, во-первых, этот метаанализ не изучал материнскую смертность при родах, а также частоту преждевременных родов. Во-вторых, ассоциация перинатальных исходов с противосудорожной терапией изучалась не так подробно.
В связи с тем, что за последние годы вышло большое число новых работ, посвященных проблеме вынашивания детей женщинами с эпилепсией, Паоло Пьерино Маццоне (Paolo Pierino Mazzone) из Эдинбургского университета провел метаанализ и систематический обзор 76 исследований (куда вошли статьи, выпущенные до 6 декабря 2022 года), в которых изучалась связь между эпилепсией у матери и ее лечением и акушерскими и перинатальными исходами. Риск предвзятости был выше у статей, которые изучали осложнения беременности для матери, однако он был низким для исследований перинатальных исходов у детей.
Первичный анализ показал, что у всех женщин с эпилепсией вероятность развития гестационной гипертензии, преэклампсии, внутриутробной задержки развития плода, а также риск выкидыша, преждевременных родов, мертворождения, кесарева сечения и смерти матери в родах были выше по сравнению со здоровыми матерями. Кроме того, у детей от женщин с эпилепсией баллы по шкале Апгар на первой и пятой минутах чаще были меньше восьми баллов, а риск попасть в отделение реанимации или родится с малым весом был у них значительно выше. Также у таких детей наблюдался высокий риск врожденных аномалий и смерти в неонатальном периоде.
При сравнении женщин с эпилепсией, которые не принимали противосудорожные препараты, со здоровыми женщинами ученые обнаружили, что первые имели более высокие риски кесарева сечения, искусственных и преждевременных родов, гестационного диабета, выкидыша, преэклампсии, мертворождения и отслойки плаценты. Дети таких женщин чаще попадают в отделение реанимации и чаще рождаются с низкой массой тела и врожденными аномалиями.
У женщин, которые принимали противосудорожные препараты, риск искусственных родов был выше по сравнению с больными женщинами, которые не принимали препараты. Дети леченных женщин чаще попадали в реанимацию и погибали, имели низкий вес при рождении и врожденные заболевания по сравнению с детьми нелеченных женщин. Кроме того, у женщин, которые принимали несколько противосудорожных препаратов, увеличивался риск кесарева сечения, а у их детей риск попасть в реанимацию и родиться с низким весом и врожденными заболеваниями был выше, чем у детей от женщин, которые лечились одним противосудорожным препаратом.
Таким образом, эта работа расширяет знания о том, как эпилепсия влияет на акушерские исходы как для матери, так и для ребенка. Кроме того, анализ показал влияние как самой болезни, так и лекарств от нее на перинатальные исходы. Все эти данные необходимы для улучшения протоколов ведения беременных женщин, страдающих от эпилепсии, чтобы добиться наилучших исходов как для матери, так и для ребенка, не рискуя при этом повлиять на тяжесть болезни матери.
Причиной эпилепсии могут стать самые разные вещи: от инфекции до травмы. Американские ученые описали случай, где причиной заболевания стали личинки свиного цепня, проникшие в организм пациента 20 лет назад.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.