С достаточно высокой эффективностью
Исследование японских ученых показало, что анализ мочи на микроРНК, синтезируемые опухолью поджелудочной железы, можно считать эффективным методом диагностики новообразования этого органа. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, чувствительность метода составила 93,9 процента, а специфичность — 91,7 процента. Причем для ранних стадий рака эти показатели были еще выше.
Рак поджелудочной железы считается одним из самых смертоносных злокачественных новообразований во всем мире — пятилетняя выживаемость при нем составляет около 12 процентов. По большей степени это объясняется поздней диагностикой большинства случаев опухоли из-за отсутствия инструментов скрининга и трудностей раннего обнаружения заболевания. В клинической практике в качестве биомаркера рака поджелудочной железы используется раковый антиген 19-9 (CA19-9) с общей чувствительностью 80–90 процентов. Однако его чувствительности недостаточно на ранних стадиях болезни.
МикроРНК представляют собой небольшие некодирующие участки РНК, участвующие в посттранскрипционной регуляции генов. Циркулирующие микроРНК опухоли могут выступать потенциальными биомаркерами заболевания и могут быть полезны для выявления рака на ранних стадиях. Однако их забор из крови часто бывает затруднителен из-за технологических процессов подготовки препаратов крови к анализу. Поэтому ученые разработали метод внеклеточных пузырьков, с помощью которых можно извлекать микроРНК из мочи.
Чтобы проверить эффективность этого метода в диагностике рака поджелудочной железы, исследовательская группа под руководством Ясутаки Като (Yasutaka Kato) из Университета Кэйо разработали и апробировали неинвазивный анализ мочи с использование секвенирования пузырьков с микроРНК опухоли. Ученые в том числе использовали методы машинного обучения для точности измерений и автоматизации процессов.
В первичную аналитическую когорту вошли 153 пациента с раком поджелудочной железы и 309 здоровых участника. В тренировочной когорте машинного обучения числились 315 человек, а в валидационной — 147 человек. Ученые рассчитали, что площадь под кривой (AUC) составляет 0,972 в тренировочном наборе и 0,963 в тестовой группе, что говорит о высоком качестве анализа и эффективной диагностике заболевания.
Дальнейшие анализы показали, что чувствительность метода к выявлению рака поджелудочной железы составила 93,9 процента и 77,8 процента для рака в целом. При этом чувствительность обнаружения опухоли на ранних стадиях рака поджелудочной железы составила 97 процентов. Специфичность анализа оценили в 91,7 процента для рака поджелудочной железы и 95,7 процента — для его ранних стадий. При этом чувствительность CA19-9 на ранних стадиях рака поджелудочной железы составила 37,5 процента.
По данным ученых для проведения этого анализа требуется всего три миллилитра мочи, что делает его легкодоступным для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Потенциально этот метод может стать скрининговым и помогать в выявлении пациентов на доклинической стадии рака.
Ранее мы рассказывали, что другие ученые с помощью микроРНК определяли предрасположенность к болезни Альцгеймера. А в 2024 году за открытие микроРНК Виктор Эмброс и Гэри Равкан получили Нобелевскую премию. Подробнее об важности их работ мы рассказали в материале «Это на вырост».
И оценки его лекарственной устойчивости
Всемирная организация здравоохранения дала предварительную оценку соответствия стандартам первому молекулярному тесту для экспресс-диагностики туберкулеза и оценки его чувствительности к антибиотикам, говорится в пресс-релизе организации. Им стал Xpert MTB/RIF Ultra, производимый компанией Cepheid и предназначенный для использования в ее диагностической системе GeneXpert. Основанием для предквалификации стали данные, предоставленные производителем, и независимая оценка Управления медицинских наук Сингапура.