Необычный случай произошел на острове Уайт у южного побережья Великобритании
Жительница Великобритании во время прогулки по побережью острова Уайт заметила и сфотографировала серого тюленя, который плюнул струей воды в орлана-белохвоста. Поскольку оба эти вида питаются рыбой, скорее всего, зверь пытался таким образом прогнать конкурента. Однако ранее серых тюленей не замечали за обстреливанием соперников или врагов водой. Необычное наблюдение описано в статье для журнала Proceedings of the Isle of Wight Natural History and Archaeological Society.
Некоторые животные защищаются и нападают, резко выбрасывая изо рта слюну или другие жидкости. Например, представители семейства верблюдовых (Camelidae) отрыгивают содержимое желудка и плюют им в конкурентов и хищников. Похожим образом защищаются птенцы северных глупышей (Fulmarus glacialis): они стреляют во врагов маслянистой жидкостью, которую получают из корма и хранят в железистом желудке. А рыбы из рода брызгунов (Toxotes) охотятся на насекомых, сбивая их выпущенной изо рта струей воды.
Еще один пример подобного поведения описали Меган Джейкобс (Megan L. Jacobs) и Дэвид Мартилл (David M. Martill), биологи из Портсмутского университета. Основой для их работы стало наблюдение, которое сделала Клэр Джейкобс (Clare L. Jacobs), мать Меган. В начале января 2022 года женщина прогуливалась вдоль берега в окрестностях деревни Ньютаун на острове Уайт у южного побережья Великобритании и заметила орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), который спикировал к воде. В тот же момент из воды прямо под птицей вынырнул взрослый серый тюлень (Halichoerus grypus). Он издал предупреждающий лай, а затем неожиданно выпустил в орлана струю воды изо рта.
Клэр Джейкоб успела запечатлеть этот момент на фото. Изучив сделанный женщиной снимок, биологи пришли к выводу, что тюлень, скорее всего, намеренно плюнул в орлана. Поскольку оба этих вида питаются рыбой, логично предположить, что таким образом зверь пытался прогнать конкурента. Впрочем, ранее ученые не фиксировали подобных контактов между серыми тюленями и орланами-белохвостами. Кроме того, серых тюленей никогда не замечали за обстреливанием водой соперников или хищников.
Следует отметить, что орланы-белохвосты лишь недавно вернулись на остров Уайт после того, как люди истребили их здесь в конце XVIII века. Программа по реинтродукции вида стартовала в 2019 году. С тех пор орнитологи привезли на остров и выпустили здесь несколько десятков молодых орланов из шотландской популяции. Большинство особей позднее расселились по южному побережью Великобритании, однако некоторые остались на Уайте. Среди последних — две птицы, которые поселились около деревни Ньютаун.
Несколько лет назад британские зоологи научили серых тюленей повторять человеческие звуки и напевать мелодии. А в дикой природе самцы этих ластоногих привлекают самок, хлопая под водой передними ластами.
По мнению зоологов, пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий
Зоологи обнаружили, что более 150 видов позвоночных, от рыб и личинок амфибий до птиц и млекопитающих, время от времени поедают свои или чужие экскременты для получения питательных веществ. В одних случаях копрофагия помогает животным повысить эффективность пищеварения; в других такое поведение позволяет детенышам унаследовать от родителей симбиотические бактерии и получить легко усваиваемую подкормку, а родителям — восполнить дефицит воды и энергии. Кроме того, фекалии просто могут быть дополнительным источником пищи, особенно в бедных экосистемах. В целом же копрофагию у позвоночных, в зависимости от обстоятельств, можно разделить на семь групп. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animal Behaviour.