Серые тюлени похлопали ластами для привлечения пары

Австралийские ученые впервые засняли на видео серых, или длинномордых тюленей (Halichoerus grypus), хлопающих ластами под водой. Предположительно, это один из способов привлечения потенциального партнера. Краткий отчет опубликован в журнале Marine Mammal Science.

Один из способов коммуникации для некоторых морских млекопитающих — удары плавниками: либо друг об друга, либо об поверхность собственного тела или воды. Обыкновенные тюлени, к примеру, громко хлопают плавниками для защиты своей территории, а горбатые киты с примерно теми же целями бьют себя в грудь. 

Хлопки, тем не менее, не водный способ коммуникации: пользуются им либо выплывая на поверхность воды, либо на берегу. Дэвиду Хокингу (David Hocking) из Университета Мониша и его коллегам впервые удалось зарегистрировать, как этим способом пользуются в воде серые тюлени. На их запись попал тюлень-самец, который в начале передвигается недалеко от самки, а затем, когда та пропадает из кадра, хлопает двумя плавниками друг об друга — ему в ответ раздаются схожие хлопки, предположительно — от другого самца. Самка затем появляется вновь: при ней самец дважды хлопает еще раз, а затем начинает преследовать ее, сопровождая погоню хлопками.

С учетом того, что хлопки тюленя-самца были адресованы либо самке, либо конкурирующему самцу, ученые заключили, что издаваемый звук используется для привлечения пары и того, чтобы прогнать конкурента: в пользу этого говорит и то, что съемка проходила в брачный сезон. Они не исключают, однако, что хлопки были использованы для того, чтобы прогнать дайвера-исследователя, хотя это, по их словам, маловероятно: самец хлопал в ласты даже тогда, когда человека ему видно не было.

А еще тюлени могут напевать человеческие мелодии. В этом им помогает их способность регулировать движения вокального тракта, чтобы издавать разные звуки — точно так же, как и у людей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ядерные испытания середины XX века помогли выявить кражу слоновой кости из государственного хранилища в Бурунди

Ученые воспользовались радиоуглеродным методом, чтобы датировать время убийства слонов