Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Серые тюлени похлопали ластами для привлечения пары

Monash University Faculty of Science / YouTube

Австралийские ученые впервые засняли на видео серых, или длинномордых тюленей (Halichoerus grypus), хлопающих ластами под водой. Предположительно, это один из способов привлечения потенциального партнера. Краткий отчет опубликован в журнале Marine Mammal Science.

Один из способов коммуникации для некоторых морских млекопитающих — удары плавниками: либо друг об друга, либо об поверхность собственного тела или воды. Обыкновенные тюлени, к примеру, громко хлопают плавниками для защиты своей территории, а горбатые киты с примерно теми же целями бьют себя в грудь. 

Хлопки, тем не менее, не водный способ коммуникации: пользуются им либо выплывая на поверхность воды, либо на берегу. Дэвиду Хокингу (David Hocking) из Университета Мониша и его коллегам впервые удалось зарегистрировать, как этим способом пользуются в воде серые тюлени. На их запись попал тюлень-самец, который в начале передвигается недалеко от самки, а затем, когда та пропадает из кадра, хлопает двумя плавниками друг об друга — ему в ответ раздаются схожие хлопки, предположительно — от другого самца. Самка затем появляется вновь: при ней самец дважды хлопает еще раз, а затем начинает преследовать ее, сопровождая погоню хлопками.


С учетом того, что хлопки тюленя-самца были адресованы либо самке, либо конкурирующему самцу, ученые заключили, что издаваемый звук используется для привлечения пары и того, чтобы прогнать конкурента: в пользу этого говорит и то, что съемка проходила в брачный сезон. Они не исключают, однако, что хлопки были использованы для того, чтобы прогнать дайвера-исследователя, хотя это, по их словам, маловероятно: самец хлопал в ласты даже тогда, когда человека ему видно не было.

А еще тюлени могут напевать человеческие мелодии. В этом им помогает их способность регулировать движения вокального тракта, чтобы издавать разные звуки — точно так же, как и у людей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.