Им помогла реплика 35-тысячелетнего выпрямителя
Археологи из Бельгии и Германии исследовали 35-тысячелетний выпрямитель с отверстиями, изготовленный из бивня мамонта, который в 2015 году нашли в немецкой пещере Холе-Фельс, а также похожие артефакты из других палеолитических памятников. Они изготовили копию выпрямителя, после чего использовали ее для экспериментального витья веревок. Проделанная работа подтвердила первоначальное предположение о функции предмета. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances, особенно хорошо этот выпрямитель с отверстиями подходил для витья, когда в качестве сырья использовался рогоз.
В Швабском Альбе находится очень известный палеолитический памятник — пещера Холе-Фельс, в которой сохранились многочисленные следы жизнедеятельности древних людей. Самые ранние культурные слои этой пещеры связаны с неандертальцами, которые посещали стоянку в эпоху среднего палеолита. Например, недавно в ней раскопали птичьи кости со следами от каменных орудий, которые, по мнению ученых, говорят о том, что около 65 тысяч лет назад архаичные люди охотились на пернатых, включая куропаток.
Однако большая часть раскопанных в пещере Холе-Фельс артефактов относится уже к эпохе верхнего палеолита, когда земли современной Германии заселили представители нашего вида. Так, около 40 тысяч лет назад здесь появились носители так называемой ориньякской культуры. От этого времени в пещере сохранились, например, очень древняя женская статуэтка (Венера), фаллическая фигурка из бизоньего рога, костяная флейта и фигурка медведя или льва. Еще один необычный артефакт археологи нашли здесь в 2015 году. Тогда в ориньякском слое они раскопали орудие, которое предположительно использовалось для витья веревок. Оно представляло собой выпрямитель (в старой литературе такие артефакты называли «жезлы начальника») с четырьмя отверстиями, изготовленный из бивня мамонта.
Последней находке посвящена новая работа, выполненная под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета, под началом которого ведутся раскопки в пещере Холе-Фельс. Примерные размеры этого выпрямителя следующие: длина — 20,4 сантиметра, ширина — 3,6 сантиметра, толщина — 1,5 сантиметра. Четыре отверстия немного отличаются по размеру — их диаметр варьирует от семи до девяти миллиметров. Радиоуглеродный анализ находок из пещеры позволил датировать артефакт 40–35 тысячами лет назад (прямой датировки для артефакта нет). Ученые также отметили, что из других ориньякских памятников, расположенных недалеко от пещеры Холе-Фельс известны еще четыре похожих артефакта.
Исследователи провели трасологический анализ артефакта из памятника Холе-Фельс, однако не обнаружили на нем следов износа, то есть, возможно, предметом почти не пользовались. Зато внутри канавок, вырезанных в отверстиях, они заметили остатки растительных волокон. Чтобы проверить, что выпрямитель использовался для витья веревок (эту гипотезу ученые выдвинули вскоре после того, как нашли артефакт), археологи решили провести эксперименты. Для этого они изготовили реплику выпрямителя, а затем с его помощью попытались сделать веревки из разных материалов: оленьих сухожилий, льна, конопли, рогоза, липы, ивы и крапивы.
Исследователи отметили, что с помощью выпрямителя им удалось сделать веревки, когда в качестве сырья использовался рогоз, волокна липы и ивы, причем наиболее успешными они признали эксперименты с рогозом. О том, что такой материал использовали в этих целях, известно из этнографии и археологии более поздних периодов, чем находка из пещеры Холе-Фельс. По словам археологов, подобные выпрямители хорошо подходят для изготовления толстых и прочных веревок, состоящих из двух—четырех прядей (по количеству отверстий в артефакте). В ходе экспериментов четырем—пяти участникам удалось свить из рогоза прочную пятиметровую веревку примерно за десять минут.
Экспериментальная археология нередко дает ответы на вопросы, как древние люди использовали тот или иной предмет. Например, недавно мы рассказывали, как исследователи изготовили реплики каменных инструментов эпохи верхнего палеолита и порубили ими деревья.
А затем сравнила следы на поверхности современных и древних орудий
Археолог Ксения Степанова провела эксперименты, в ходе которых она изготовила минеральные краски желтого и красного цвета из железистых конкреций с помощью терочника. Затем она сравнила следы, появившиеся на орудиях во время работы, со следами износа на артефактах из палеолитического памятника Борщёво-5. Проведенный анализ позволил подтвердить, что как минимум три орудия из этой стоянки использовались для приготовления красок. Результаты исследования опубликованы в журнале Археологические вести.