Эксперименты помогут разобраться с функциями древних артефактов
Японские археологи создали 75 реплик каменных орудий, которыми, предположительно, пользовались люди эпохи верхнего палеолита для рубки и обработки древесины. Исследователи провели серию экспериментов и выявили характерные следы, которые остаются на инструментах после подобной деятельности. В будущем эта работа позволит подтвердить или опровергнуть назначение орудий из археологических коллекций. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
О материальной культуре людей эпохи палеолита в основном известно благодаря коллекциям каменных орудий, систематическое изготовление которых началось около трех миллионов лет назад. Археологи делят подобные находки на разные типы, исходя из формы и техники изготовления того или иного артефакта. При этом часто остается неизвестно, в каких целях использовались эти предметы. Чтобы это выяснить, на помощь ученым приходит трасология, методами которой можно определить функцию орудий благодаря сохранившимся на них следам износа, заполированности и поломкам. Важной частью этой работы выступают эксперименты, в ходе которых археологи изготавливают реплики древних орудий и выполняют ими различные типы работ, чтобы впоследствии зафиксировать следы, характерные, например, для обработки древесины, шкур, копания почвы и так далее.
Акира Ивасе (Akira Iwase) из Токийского столичного университета совместно со своими японскими коллегами обратил внимание на каменные орудия с пришлифованным краем, которые представляли собой топоры или тесла эпохи верхнего палеолита. По мнению археологов, возможно, эти орудия использовали древние жители Японских островов для рубки и обработки дерева. Однако точных сведений о функциональном назначении этих предметов, у ученых не было.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи обратились к методам экспериментальной археологии. Для этого они изготовили 75 реплик топоров/тесел из полунефрита (n = 67), роговика (n = 5) и туфа (n = 3). В среднем длина таких орудий составляла 97,4 миллиметра, ширина — 57,6 миллиметра, толщина — 20,4 миллиметра, а масса — 165,6 грамма. Хотя археологические находки представляли собой отдельные каменные артефакты, для экспериментальных инструментов ученые изготовили различные типы рукояток, предполагая, что древние люди тоже пользовались составными орудиями. Тем самым они получили три типа инструментов: тесла, топоры и долота.
Затем 53 инструмента археологи использовали в десяти экспериментах, во время которых они рубили и обрабатывали древесину, рог и кость, скоблили шкуры и разделывали туши животных и тому подобное. Почти половину орудий (n = 26) ученые применяли до поломки или непригодного для работы состояния, а на остальных 27 инструментах регулярно проверяли следы износа после того, как будут выполнены 500, 1000, 3000 и 5000 повторений. Оставшиеся 22 орудия исследователи отобрали для фиксации неутилитарных следов. Например, они пешком носили их в кожаных сумках на расстояние до 50 километров, а также разбрасывали предметы по земле, после чего ходили по ним в обуви.
После проделанных экспериментов, археологи очистили артефакты и исследовали их как невооруженным глазом, так и с помощью электронного микроскопа. В целом им удалось зафиксировать характерные повреждения, следы заполированности и износа на каменных топорах/теслах после того, как с их помощью рубили или обрабатывали древесину. В будущем это позволит определить, действительно ли этот тип артефактов из археологических коллекций эпохи верхнего палеолита применялся для работы с деревом. Кроме того, ученые отметили, что в ходе экспериментов они достаточно эффективно выполняли такие действия с помощью изготовленных инструментов. При этом эти же орудия плохо подходили для обработки рога и кости.
Одним из наиболее известных типов каменных орудий эпохи палеолита выступают ашельские рубила. Недавно американские археологи изготовили копии подобных предметов и провели эксперименты с добровольцами, которые резали медицинский желатин, строгали древесину и копали землю с помощью обычных и гигантских рубил. Оказалось, что гигантские орудия, назначение которых до сих пор спорно, хорошо подходили на роль лопаты.
Ей больше трех тысяч лет
Археологи обнаружили в турецкой пещере Инёню практически целую древнюю корзину, изготовленную около 1200–1000 годов до нашей эры. Исследование этой редкой находки показало, что в позднем бронзовом веке древние жители Малой Азии изготовили ее из ягодного тиса и коры полевого клена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.