Археологи выяснили это на добровольцах
Американские археологи изготовили копии обычных и гигантских ашельских рубил и провели серию экспериментов с добровольцами, которые с помощью этих предметов резали медицинский желатин, строгали древесину и копали землю. Орудия обычных размеров лучше подошли для первых двух видов деятельности, в то время как гигантские рубила, назначение которых остается спорным, эффективнее использовались в качестве лопаты. Отчет об экспериментах опубликован в Journal of Archaeological Science: Reports.
Примерно 1,95 миллиона лет назад началась одна из самых продолжительных археологических эпох в истории человечества — ашель, которая закончилась около 250 тысяч лет назад. Наиболее типичные орудия этого времени — это ручные рубила, то есть орудия со сплошной или частичной двусторонней обработкой, которые создавались как из целых желваков, так и из снятых отщепов. При этом изредка в руки археологов попадают рубила очень крупных размеров, функциональное назначение которых остается спорным.
Например, недавно о таком предмете рассказывали британские археологи. Он представляет собой 300-тысячелетний артефакт, максимальная длина которого составляет 29,6 сантиметра, а масса — более 1,6 килограмма. Кроме того, несколько дней назад полуметровое рубило нашли в Саудовской Аравии.
Разобраться в назначении подобных предметов решили американские археологи Сомайя Хаксар (Somaye Khaksar) и Реза Модаррес (Reza Modarres). Для этого опытный мастер изготовил 40 копий ашельских рубил, 20 из которых были обычного размера (максимальная длина от 122,6 до 155,4 миллиметра), а 20 — гигантского (максимальная длина от 224,2 до 391,9 миллиметра). После чего ученые набрали 15 мужчин и 5 женщин в возрасте от 17 до 70 лет для серии экспериментов.
Каждый доброволец с помощью обычного и гигантского рубил проделывал одни и те же виды работ: резал медицинский желатин, строгал закрепленный в тисках деревянный брусок и копал грунт. Исследователи же оценили эффективность проделанной работы и выяснили предпочтения людей в том или ином типе рубил.
Для резки желатина и строгания древесины эффективнее и удобнее оказались орудия обычного размера. С этим оказались согласны и почти все участники экспериментов, лишь один из которых заявил, что предпочел бы строгать древесину гигантским рубилом. Однако гигантские рубила лучше подходили для выкапывания грунта. Последний вид деятельности, по замыслу исследователей, имитировал важную для древних охотников-собирателей работу по добыче различных клубней и корневищ. При этом археологи подчеркнули, что нужно проверить, насколько эти артефакты пригоднее для этой деятельности, чем деревянные или костяные палки-копалки.
Недавно мы рассказывали, что британские археологи исследовали ашельское рубило, известное благодаря окаменевшим остаткам моллюска, которые находятся на поверхности этого предмета. Они не нашли доказательств того, что древний мастер оставил окаменелость нетронутой из эстетических соображений.
На это указал анализ изотопов свинца
Реннан Лемос (Rennan Lemos) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, США, Чехии и Швеции исследовал остатки кайала — косметического средства, которым древние египтяне и некоторые другие народы подводили глаза. Остатки косметики извлекли из 11 небольших сосудов, которые археологи обнаружили в погребениях, раскопанных в Нижней Нубии (современный Судан) и относящихся примерно к 2000–1295 годам до нашей эры, то есть среднему и позднему бронзовому веку. Изотопный состав свинца показал, что в пяти случаях галенит для этого средства, по всей видимости, добыли в рудниках в районе Гебель-эль-Зейт, который находится в юго-западной части Суэцкого залива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.