Неполовозрелые особи охотились на более мелких сородичей
Лучеперые рыбы Pachycormus macropterus, которые жили на территории современной Европы в раннем юрском периоде, были каннибалами. К такому выводу пришел палеонтолог Сэмюэл Купер, в руки которого попали три экземпляра этих рыб с окаменевшими остатками сородичей в желудке и кишечнике. Как отмечается в статье для журнала Journal of Vertebrate Paleontology, это первый известный пример каннибализма у раннеюрских рыб.
Каннибализм широко распространен среди современных рыб. Представители многих их видов регулярно поедают более мелких сородичей, в том числе собственное потомство. При этом впервые рыбы начали практиковать каннибализм по меньшей мере в девонском периоде, 359-419 миллионов лет назад. На это указывают относящиеся к данному периоду окаменелости некоторых лучеперых, лопастеперых и панцирных рыб с остатками сородичей в пищеварительном тракте. Свидетельства охоты рыб на себе подобных есть и в более поздних слоях палеонтологической летописи, вплоть до олигоцена. Например, в позднеюрских отложениях Баварии был обнаружен целакант из рода Undina, который перед смертью съел сразу двух представителей собственного вида.
Палеонтолог Сэмюэл Купер (Samuel L. A. Cooper) из Государственного музея естествознания в Штутгарте описал первый пример рыбьего каннибализма, относящийся к раннему юрскому периоду. Во время работы над диссертацией исследователь изучал выпущенный в 1895 году каталог ископаемых рыб, хранившихся тогда в Британском музее в Лондоне. В этом издании упоминались два экземпляра вымершей лучеперой рыбы Pachycormus macropterus, в пищеварительном тракте у которых были найдены остатки более мелких сородичей. Однако никаких дополнительных подробностей в каталоге не оказалось.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Купер лично отправился в Лондон и отыскал в коллекции Музея естественной истории оба упомянутых в каталоге экземпляра P. macropterus. Они происходили из раннеюрских отложений Нормандии возрастом 173-185 миллионов лет и были переданы музею в 1857 году. Кроме того, Купер обнаружил еще один образец P. macropterus с признаками каннибализма. Его возраст и происхождение были такими же, как и у двух первых экземпляров.
Изучив необычные окаменелости, ученый выяснил, что перед ним три неполовозрелые особи P. macropterus длиной от 25 до 34 сантиметров. У каждого из них в желудке и кишечнике были обнаружены остатки более молодых представителей того же вида, достигавших восьми-десяти сантиметров в длину. Два пахикормуса съели по одному мелкому сородичу, а третий — сразу пятерых (кроме того, у двух особей в пищеварительном тракте также находились неидентифицируемые остатки неких лучеперых рыб). Судя по размеру хищников и жертв, первые не приходились вторым родителями или сиблингами из одного и того же выводка. При этом хорошая сохранность съеденных пахикормусов свидетельствует, что сородичи проглотили их целиком, пока те еще были живы, а не съели уже мертвых особей.
Согласно существующим представлениям, P. macropterus были хищниками, в рацион которых в молодом возрасте входили разнообразные рыбы, а после достижения половой зрелости — в основном пелагические головоногие моллюски. Находка Купера свидетельствует, что помимо этого пахикормусы, по крайней мере на ранних этапах жизни, практиковали каннибализм. Вероятно, неглубокие прибрежные воды на территории современной Нормандии служили яслями для молодых представителей данного вида. Подрастая, они начинали охотиться на мелких сородичей (поскольку другой добычи в этих местах почти не было), а затем переселялись в более глубокие воды и переходили на кормление головоногими моллюсками.
Ранее Сэмюэл Купер и его коллега Эрин Максвелл описали окаменевшие остатки еще одного представителя вида P. macropterus. Этот экземпляр погиб, подавившись раковиной мертвого аммонита. Вероятно, рыба съела моллюска по ошибке, приняв за более привычную добычу. Согласно другой версии, она объедала гниющую плоть аммонита и случайно проглотила раковину.
В них сохранились структуры размером 50 нанометров
Австралийские, американские, датские, испанские, норвежские, российские и шведские исследователи применили современные молекулярно-биологические методы для анализа хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте останков мамонта возрастом 52 тысячи лет. Им удалось полностью реконструировать геном и трехмерную структуру хромосом с нанометровым разрешением в клетках кожи, включая информацию об активных и неактивных участках. Это значительно превосходит по уровню детализации все предыдущие попытки анализа древней ДНК. Отчет о работе опубликован в журнале Cell.