Необычные древние моллюски обладали наружным скелетом из многочисленных шипов
Палеонтологи описали два новых вида моллюсков, которые жили на территории современной Англии в силурийском периоде, около 430 миллионов лет назад. Они были похожи на червей, а сверху на их тела росли многочисленные тонкие шипы, вероятно, служившие для защиты. Необычная форма экзоскелетов древних беспозвоночных напомнила ученым прически панков и эмо — поэтому они получили названия Punk ferox и Emo vorticaudum. Как отмечается в статье для журнала Nature, они относились к подтипу безраковинных моллюсков, который представлен примерно 1500 современными видами. Однако находка P. ferox и E. vorticaudum свидетельствует, что в прошлом данная группа была намного более разнообразной.
Моллюски (Mollusca) — один из самых разнообразных типов живых организмов. К этой группе принадлежит от 50000 до 120000 получивших научное описание современных видов. Подавляющее большинство из них, включая головоногих (Cephalopoda), брюхоногих (Gastropoda) и двустворчатых (Bivalvia) моллюсков, относятся к подтипу раковинных (Conchifera). Разнообразие второго подтипа, безраковинных (Aculifera) (или боконервных (Amphineura)), намного скромнее. Он объединяет около 1500 ныне живущих видов хитонов (Polyplacophora) (у которых есть наружный скелет из восьми подвижно сочлененных спинных пластин), ямкохвостых (Caudofoveata) и бороздчатобрюхих (Solenogastres) (представители двух этих классов не обладают раковинами и напоминают червей).
Команда палеонтологов под руководством Марка Саттона (Mark D. Sutton) из Имперского колледжа Лондона обнаружила свидетельства, что в прошлом безраковинные моллюски отличались более значительным разнообразием. В центре внимания исследователей оказались ископаемые остатки двух беспозвоночных возрастом около 430 миллионов лет, обнаруженные на силурийском лагертштетте в графстве Херефордшир на западе Англии.
Изучив образцы с помощью оптической томографии и фазово-контрастной синхротронной рентгеновской микротомографии, Саттон и его коллеги смогли реконструировать их трехмерное строение. В результате выяснилось, что оба экземпляра относились к неизвестным ранее родам и видам безраковинных моллюсков. Они обладали червеобразными телами длиной около двух сантиметров, а на спинах у них росли многочисленные удлиненные шипы, вероятно, минерализованные (у первого вида они находились только на спине; а у второго покрытые шипами участки также располагались по бокам тела и на заднем конце нижней стороны тела). Они могли служить для защиты от хищников. У современных безраковинных моллюсков такие экзоселеты не встречаются.
Внешний вид первого из моллюсков напомнил исследователям прически панков. Поэтому он получил название Punk ferox — то есть, в переводе, «дикий панк». Второй вид назвали в честь эмо: Emo vorticaudum. По словам авторов, его шипастый экзоскелет по форме похож на длинные челки, характерные для приверженцев данной субкультуры. Кроме того, на голове этого моллюска располагались две створки, напоминающие заклепки на одежде эмо. Видовое название E. vorticaudum означает «вращающий хвостом».
По мнению первооткрывателей, P. ferox и E. vorticaudum жили на поверхности морского дна. Судя по строению их тел, оба они отличались необычными способами локомоции. P. ferox обладал гомологом характерной для моллюсков ноги, но ее поверхность была не плоской, а образовывала выступ в форме гребня. Как именно он использовал ее для передвижения, неясно. Что касается, E. vorticaudum, то он, вероятно, ползал по дну подобно пиявкам или гусеницам бабочек-пядениц (Geometridae), изгибая вверх среднюю часть тела. Однако, в отличие от этих беспозвоночных, он, скорее всего, не прикреплялся к субстрату передней частью тела, а отталкивался от него, используя в качестве опоры заднюю часть тела с шипами на боках и брюшке.
P. ferox и E. vorticaudum обладали необычными чертами строения, которые заметно отличали их от описанных ранее палеозойских моллюсков. Чтобы уточнить положение этих организмов на эволюционном древе типа, Саттон и его коллеги провели дополнительный анализ. В результате выяснилось, что оба вида с лагерштетта в Херефордшире действительно относились к безраковинным моллюскам (а сам этот таксон оказался монофилетическим). При этом P. ferox относился к той же кладе, что и современные ямкохвостые и бороздчатобрюхие, а E. vorticaudum находился в сестринских взаимоотношениях с вымершей группой Heloplacidae. По словам авторов, их исследование свидетельствует, что в палеозое безраковинные моллюски были эволюционно пластичной и успешной группой, а современные представители таксона составляют лишь малую долю от ее былого разнообразия.
Ранее мы рассказывали, как зоологи обнаружили на калифорнийском побережье крошечных двустворчатых моллюсков Cymatioa cooki, которые ранее были известны только по ископаемых находкам эпохи плейстоцена. Вероятно, основной ареал вида располагается южнее, у полуострова Нижняя Калифорния, а на север он проник благодаря аномальной жаре 2014-2016 годов.
Остатки этих животных редко встречаются в низких широтах
Испанские ученые исследовали фаунистические остатки, обнаруженные в середине прошлого века в пещере Каригуэла, которая находится в Гранаде. Среди этих находок они выявили фрагмент плечевой кости пещерного льва, жившего около 145 тысяч лет назад, то есть во время предпоследней ледниковой эпохи. Это не только самое позднее свидетельство обитания этих хищников на юге Пиренейского полуострова, но и всего лишь второй достоверный случай, когда остатки пещерного льва нашли южнее 38-й параллели северной широты. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.