Основной ареал вида может располагаться южнее
Зоологи обнаружили на калифорнийском побережье крошечных двустворчатых моллюсков Cymatioa cooki, которые ранее были известны только по ископаемых находкам эпохи плейстоцена. Судя по всему, основной ареал вида располагается южнее, на полуострове Нижняя Калифорния, а на север он проник благодаря аномальной жаре 2014-2016 годов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys.
Среди животных есть виды, которых зоологи сначала описали по ископаемым остаткам и считали давно вымершими, однако позднее выяснили, что они дожили до наших дней. Например, кустарниковая собака (Speothos venaticus) была описана по костям из бразильской пещеры - а потом оказалось, что она широко распространена в Центральной и Южной Америке. Австралийский горный поссум (Burramys parvus) с конца XIX века был известен по ископаемым остаткам, пока в 1960 годах живую особь не встретили на одном из австралийских горнолыжных курортов. А чакского пекари (Catagonus wagneri) из Боливии, Парагвая и Аргентины переоткрыли лишь в 1971 году, через сорок с лишним лет после сделанного палеонтологами описания. При этом больше всего таких «воскресших» видов среди мелких беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и мшанок.
Порой живых представителей видов, которые считались вымершими много тысяч лет назад, находят даже в хорошо изученных регионах. В этом лично убедились зоологи Пол Валентич-Скотт (Paul Valentich-Scott) из Музея естествознания Санта-Барбары и его коллега Джеффри Годдард (Jeffrey H. R. Goddard) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2018-2019 годах Годдард исследовал мелких моллюсков, населяющих приливно-отливную зону в местности Нейплс-Поинт на калифорнийском побережье. Осматривая камни, ученый за два года нашел три живых экземпляра крошечных двустворчатых моллюсков с длиной раковины менее десяти миллиметров (а также одну пустую створку раковины).
Сначала Валентич-Скотт и Годдард отнесли найденных моллюсков к широко распространенному в Южной Калифорнии виду Cymatioa electilis из семейства Galeommatidae. Однако более тщательный осмотр собранных экземпляров показал, что их раковины заметно отличаются от раковин С. electilis. Куда больше они напоминали раковины близкого вида Cymatioa cooki, который был описан в 1930 годах по находкам из плейстоценовых отложений Болдуин-Хиллс в окрестностях Лос-Анджелеса и считался исчезнувшим 36000-28000 лет назад.
Сравнив современные образцы из Нейплс-Поинт с ископаемыми образцами из Болдуин-Хиллс, авторы пришли к выводу, что они относятся к одному виду. Таким образом, моллюски С. cooki не вымерли, а живут на калифорнийском побережье до сих пор. Однако они, скорее всего, крайне редки. Несмотря на то, что Годдард изучал моллюсков в Нейплс-Поинт начиная с 2002 года, до 2018 года он никогда не находил ни одного экземпляра С. cooki. Возможно, основной ареал вида лежит южнее, на полуострове Нижняя Калифорния, а личинки особей, которых нашел исследователь в Нейплс-Поинт, были принесены сюда во время периода с аномально высокой температурой моря в 2014-2016 годах.
Ранее мы рассказывали о том, как ботаники переоткрыли южноамериканское растение Gasteranthus extinctus, которое в последний раз находили в дикой природе почти сорок лет назад. Считалось, что оно исчезло после того, как большинство лесов на ее родном горном хребте в Эквадоре были сведены под нужды сельского хозяйства. Растению даже присвоили видовое название, которое в переводе с латыни означает «вымерший». Однако оказалось, что G. extinctus все еще встречается на уцелевших участках леса, а также на склонах Анд
Это снижало репродуктивный успех как самих самцов, так и самок
Японские ученые обнаружили, что самки медак не реагируют на истощение спермы самцов. В лабораторных экспериментах самки, спариваясь с уставшими самцами, оплодотворившими накануне уже несколько самок, все равно выметывали всю икру — в результате чего часть оказывалась неоплодотворенной. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.