А окраска дала им защиту от богомолов
Пауки Siler collingwoodi, чтобы не стать жертвой более крупных пауков, имитируют поведение муравьев, которых те боятся. Они не только ходят «по-муравьиному», но и поднимают передние ноги, имитируя антенны. А вот от богомолов они спасаются яркой окраской, которая помогает маскироваться на цветущих растениях, говорится в статье для журнала iScience.
Пауки питаются не только насекомыми, но и друг другом, так что многим из них приходится защищаться от сородичей или маскироваться под кого-то более опасного. Так, около трехсот видов пауков подражают муравьям, причем порой имитируют не только внешний вид, но и походку. А некоторые даже изображают характерное для муравьев шевеление антеннами передней парой ног.
Стоит отметить, что беспозвоночные не всегда похожи на муравьев, поэтому неясно, насколько работает несовершенная мимикрия такого рода. Возможно, таким образом пауки пытаются защититься от разных видов хищников, либо же они подражают нескольким видам муравьев из разных регионов, что позволяет им занимать более обширные территории.
Зоологи под руководством Хуэ Цзэн (Hua Zeng) из Пекинского университета изучили несовершенную мимикрию на пауках Siler collingwoodi, которые, несмотря на яркую окраску, имитируют поведение муравьев.
Исследователи начали с подробного изучения походки этих беспозвоночных. В лабораторных условиях они наблюдали за выловленными в дикой природе особями и предположили, что они подражают сразу нескольким видам муравьев: пауки часто замирают во время движения (как и муравьи) и при этом вытягивают ноги, имитируя антенны. Авторы сравнили движение S. collingwoodi с пятью видами муравьев, обитающих в тех же местах, и еще одним видом пауков семейства Salticidae, P. versicolor, представители которого не подражают муравьям. Оказалось, что походка S. collingwoodi напоминает три вида мелких муравьев, при этом пауки даже поднимают брюшко при встрече с угрозой, как один из видов муравьев. А вот представители P. versicolor не подражают муравьям и не поднимают ноги на манер муравьиных антенн.
Хуэ Цзэн и ее коллеги считают, что это указывает на несовершенную мимикрию под несколько видов муравьев. Но при этом пауки не маскируются под муравьев окраской, из чего зоологи предположили, что яркая окраска нужна S. collingwoodi для маскировки на цветущих растениях от других хищников.
Затем авторы подсаживали к S. collingwoodi и P. versicolor хищников: охотящихся на них пауков (которые избегают мелких муравьев) и богомолов. Действительно, S. collingwoodi становились жертвой нападения со стороны пауков реже, чем на P. versicolor (p=0,009). А вот богомолы, которые едят муравьев, ловили оба вида пауков одинаково часто.
Во второй фазе эксперимента участвовали только P. labiata и S. collingwoodi в роли хищника и жертвы соответственно. Теперь исследователи пробовали красить паука-жертву в черный цвет (для большего сходства с муравьями) или отрезали одну переднюю лапу (чтобы не получалось подражать муравьиным антеннам). Темная окраска действительно привлекала меньше внимания хищника, а вот отсутствие «маскировочной» ноги, как и предполагалось, приводило к повышенному вниманию со стороны хищника даже при наличии черной окраски.
Исследователи заключают, что пауки S. collingwoodi, видимо, подражают сразу нескольким видам муравьев для защиты от пауков. При этом для зашиты от богомолов это не работает, поэтому тут им помогает маскировочная яркая окраска. Таким образом несовершенная мимикрия вида помогает спасаться от разных видов хищников.
Ранее мы рассказывали про интересный пример мимикрии среди насекомых: у обитающего в термитниках жука Austrospirachtha carrijoi брюшко загнуто вверх и напоминает фальшивого термита. Таким образом насекомое маскируется среди термитов и выпрашивает у них пищу.
На первом месте среди маленьких позвоночных другая седлоносная жаба
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину. Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex.