Энтомологи из Корнеллского университета выяснили, что пауки Myrmarachne formicaria, внешне похожие на муравьев, также изображают их походку и даже шевеление антенн, для чего используют две передние свои ноги. Это позволяет им спастись от более крупных пауков, которые охотно поедают разных членистоногих, но опасаются кусачих и ядовитых муравьев. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
Myrmarachne formicaria — вид пауков из семейства пауков-скакунов. Они обитают в палеарктических территориях (в том числе, в России, Китае, Японии и Корее, а также интродуцированы в США). Эти небольшие пауки около полусантиметра длиной имеют мирмекоидную форму тела, то есть обладают большим внешним сходством с муравьями.
Наблюдая за поведением этих пауков, ученые выяснили, что время от времени они на мгновение замирают, изображая типичное «обдумывание» плохо видящими муравьями своей траектории, а также выставляют вперед две передние ноги, имитируя движение антенн муравьев. Этого оказывается достаточно, чтобы охотящиеся на них другие крупные пауки заметили эти движения и приняли их за муравьев. Кроме того, этому, по-видимому, способствует специфическая зигзагообразная походка прыгунов, которую они также переняли у муравьев, идущих таким образом на запах феромонов. Пауки-прыгуны других видов передвигаются, в соответствии со своим названием, прыжками.
Записав на видео манеру передвижения муравьев, Myrmarachne formicaria и других небольших прыгунов, ученые показали эти записи крупным паукам-прыгунам (в том числе, Phidippus audax), и пронаблюдали за их поведением. Оказалось, что на Myrmarachne formicaria и муравьев хищники нападают в три раза реже, чем на обычных прыгунов.
Подобное поведение хищников представляется логичным, поскольку муравьи часто оказываются неприятной добычей — они кусаются, жалят, а многие из них, кроме того, умеют обороняться едкими жидкостями, такими, как муравьиная кислота. Многие членистоногие притворяются муравьями с самыми разными целями, например, чтобы обмануть самих муравьев и, втеревшись к ним в доверие, поедать время от времени их потомство. А некоторые жуки, например, пользуются муравьями в качестве такси. В данной работе интересен именно динамический аспект мимикрии — большинство мимикрирующих животных обходятся сходством лишь во внешнем виде, но здесь пауки пошли еще дальше, копируя муравьиную манеру движения.
Анна Казнадзей
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.