Жуки-карапузики замаскировались под брюшко для проезда на «муравьином такси»

 Nymphister kronaueri по внешнему виду напоминает брюшко муравья. На фотографии жук-карапузик находится сверху, а настоящее брюшко снизу.

Christoph von Beeren, Alexey K. Tishechkin / BMC Zoology

Исследователи из Смитсоновского института и Рокфеллеровского университета описали новый вид жуков-карапузиков, который использует кочевых муравьев для передвижения на большие расстояния, маскируясь под «второе брюшко». Статья опубликована в BMC Zoology.

На сегодняшний день известно большое количество примеров организмов, живущих в ассоциации с муравьями, это явление называется мирмекофилией. В некоторых случаях такое взаимодействие может быть достаточно сложным — например, вплоть до искусственного отбора тли. При смене места обитания муравьи нередко переносят с собой полезных «союзников», однако тем, кто живет за счет муравьев в одностороннем порядке, приходится самостоятельно решать проблему перемещения на новое место. Некоторые следуют по муравьиному следу, а другие, например, путешествуют верхом на муравьях (1, 2, 3, 4, 5, 6). 

Новый мирмекофильный вид был обнаружен и описан учеными во время наблюдения за кочевыми муравьями вида Eciton burchellii. Некоторые муравьи, по словам авторов, выглядели так, как будто у них было два брюшка. Когда они потрясли колбу, то «второе брюшко» отпало от муравья и встало на собственные ноги. Новый жук получил видовое название Nymphister kronaueri и относится к семейству жуков-карапузиков.

Оказалось, что жуки путешествуют оригинальным и ранее не наблюдавшимся способом: они хватают муравья (чаще всего это рабочие) мандибулами между брюшком и грудью и втягивают ноги и усики. Таким образом жуки верхом на муравьях перемещаются на новое место обитания колонии. Как отмечают авторы статьи, требуются дальнейшие наблюдения за открытым видом, поскольку до конца не ясна природа взаимодействия этих жуков с муравьями, так же остается непонятным, почему муравьи на них не реагируют — возможно, они просто не замечают присутствия Nymphister kronaueri из-за внешнего вида, напоминающего брюшко.

В прошлом году международная группа ученых из Польши и Финляндии обнаружила в заброшенном ядерном бункере времен Холодной войны необычную «колонию» муравьев, состоящую исключительно из рабочих особей. «Колония» за несколько лет без еды, воды и королевы не вымерла, а разрослась до миллиона особей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.