Энтомологи из Австралии и Чехии описали один из крупнейших в мире комплексов мимикрирующих друг под друга членистоногих, состоящий примерно из 140 видов. Статья опубликована в журнале eLife.
Многие животные используют яркую предупреждающую окраску, сообщающую хищникам о том, что они способны защитить себя. Например, осы, вооруженные жалом, предупреждают об этом своей яркой желто-черной окраской. Хищники, запомнив связь такой окраски с опасным жалом, учатся избегать ос. Этим часто пользуются другие виды, которые мимикрируют под ос (то есть имитируют их окраску), чтобы избежать хищников. Иногда преимуществами чужой защитной окраски пользуются сразу несколько видов, которые в таком случае образуют «мимикрический комплекс».
Авторы новой статьи описали такой мимикрический комплекс, состоящий из более 140 видов австралийских членистоногих. Такое количество видов делает комплекс одним из самых крупных в мире и самым большим в Австралии. Большинство видов (126) представлены муравьями, но также в комплекс входят осы, клопы, жуки, цикадки и пауки (все они внешне больше всего напоминают муравьев). Все они используют одну и ту же предупреждающую окраску: яркое золотое брюшко на черном фоне остального тела. При этом некоторые из видов объективно несъедобны, поскольку имеют дополнительные защитные механизмы (шипы или ядовитые вещества), а другие вполне съедобны и не защищены ничем, кроме предупреждающей окраски.
Сходство окраски в этом комплексе, судя по всему, возникало по-разному для разных видов. Так, для некоторых групп видов сходство является следствием общего происхождения, для других — результатом конвергентной эволюции, а для третьих — продуктом мимикрии.
Чтобы проверить эффективность черно-золотой окраски, ученые проанализировали содержимое желудков 12 видов самых распространенных хищников, питающихся членистоногими: ящериц, птиц и пауков. Оказалось, что почти никто из них не ел членистоногих с золотым брюшком — то есть такая окраска, очевидно, была эффективной.
Другие известные мимикрические комплексы представлены кивсяками (двупарноногими многоножками), североамериканскими осами-немками и шмелями.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.