Инфицированные раны муравьи лечили чаще, чем стерильные
Ученые из Германии, Швейцарии и Японии разобрались, как именно хищные муравьи лечат своих раненых товарищей после набегов на термитники. Выяснилось, что муравьи способны по запаху кутикулярных углеводородов определять, какие раны инфицированы, а какие нет. Инфицированные раны муравьи обрабатывают, используя секрет метаплевральных желез — он, как выяснили ученые, содержит множество противомикробных компонентов. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Хищные африканские муравьи Megaponera analis питаются только термитами, поэтому регулярно нападают на их гнезда и нередко получают раны и даже погибают. Несколько лет назад Эрик Франк (Eric T. Frank) и его коллеги из Вюрцбургского университета обнаружили, что легко раненых муравьев сородичи подбирают и уносят обратно в муравейник. Немного позже ученые из той же группы выяснили, что муравьи лечат своих раненых собратьев, зализывая раны и обрабатывая их секретом метаплевральных желез, который обладает антимикробными свойствами. Если муравьи не обрабатывают раны сородичей, 80–90 процентов из них умирают в течение суток после получения травмы — вероятнее всего, из-за инфекции. Лечение же помогает сократить смертность на 70 процентов.
Теперь Франк с коллегами из Вюрцбургского университета, Университета Лозанны и других университетов Швейцарии и Японии выяснили, отчего именно умирают раненые муравьи, чем их лечат сородичи и как они понимают, кого лечить. Для лабораторных экспериментов ученые отловили 11 семей муравьев в Национальном парке Комоэ в Кот-д’Ивуаре.
Сначала ученые убедились, что раненые муравьи погибают именно от инфекции. Для этого они сделали надрезы на ногах изолированных муравьев, раны половины насекомых оставили стерильными, а на другие нанесли почву из их естественной среды. Спустя 36 часов 90 процентов инфицированных муравьев, которые оставались в изоляции, погибло. Часть муравьев ученые перенесли обратно в колонии — там смертность среди инфицированных насекомых снизилась до 22 процентов: товарищи полечили их. Смертность стерильных муравьев не зависела от того, как они содержались: они умирали примерно с той же частотой, что и инфицированные особи в окружении сородичей. Культивирование микроорганизмов почвы помогло ученым обнаружить причину смерти раненых — бактерию Pseudomonas aeruginosa.
Авторы также пронаблюдали, как именно муравьи лечат товарищей. Сначала рабочие особи «вылизывали» рану с помощью ротового аппарата, а затем — в 10,5 процента случаев — обрабатывали рану секретом метаплевральных желез, расположенных на задней части брюшка. Муравьи использовали либо секрет своих собственных желез, собирая его ногами, а затем уже ртом, либо секрет желез раненого — его собирали сразу ртом. Обработка раны с секретом длилась почти вдвое дольше, чем без него. Ученые обнаружили, что муравьи отличали инфицированных раненых от стерильных: они чаще обрабатывали раны первых и чаще использовали для этого секрет метаплевральных желез. Кроме того, муравьи лечили инфицированные раны собратьев особенно интенсивно спустя 10–12 часов после ранения — как раз когда инфекция на пике и без лечения муравьи начинают умирать.
Дальше ученые провели химический анализ кутикулярных углеводородов (CHC) — веществ на поверхности тела муравьев, которые они используют для передачи информации. Профили CHC инфицированных и стерильных раненых муравьев отличались. Тогда исследователи сравнили экспрессию генов жировых тел — именно они должны отвечать за изменения CHC. Среди генов, связанных с синтезом CHC, 18 дифференциально экспрессировались у инфицированных и стерильных муравьев спустя 11 часов после воздействия P. aeruginosa. Еще 17 генов, экспрессия которых различалась, были связаны с иммунитетом. Судя по всему, эти изменения в составе CHC и позволяли другим муравьям диагностировать инфекцию у раненых сородичей.
Чтобы исследовать, как секрет метаплевральных желез действует на бактерии, ученые обработали им P. aeruginosa — рост бактерий снижался на 25 процентов. Затем авторы проанализировали состав секрета и обнаружили в нем 41 белок — 15 из них были схожи с токсинами с противомикробными свойствами. Также исследователи выявили еще 112 веществ, 6 из которых были структурно схожи с антибиотиками или фунгицидами, а 35 были алкалоидами, у многих из которых тоже есть противомикробные свойства. Еще секрет более чем наполовину состоял из карбоновых кислот, которые обеспечивали ему низкий pH, пагубный для роста и выживания бактерий.
Интересно, что секрет метаплевральной железы других видов муравьев содержит намного меньше химических соединений и в основном состоит из карбоновых кислот, но не из антибиотико-подобных веществ или алкалоидов.
Ранее мы рассказывали о том, как термиты научились избегать муравьев, которые на них охотятся: они ходят очень тихо и к тому же умеют имитировать муравьиные шаги, чтобы предупреждать сородичей об опасности — для этого они бьются головами или вибрируют телом.
Это важный шаг в реализации проекта по возрождению вида
Сотрудники компании Colossal заявили, что им удалось реконструировать на 99,9 процента полный геном сумчатого волка. Для этого они проанализировали заспиртованную голову представителя вида, которая около 110 лет хранилась в Мельбурнском музее. Как отмечает The Guardian, это важный шаг в реализации проекта по возрождению сумчатых волков за счет генного редактирования сумчатых мышей. Впрочем, критики указывают, что Colossal так и не предоставила доказательств своим утверждениям о реконструкции генома вымершего хищника. Кроме того, даже если компания добьется успеха, неясно, можно ли будет называть получившихся животных сумчатыми волками.