Самцы этих птиц, живущие около дорог, агрессивнее реагируют на песни конкурентов, если те звучат на фоне шума транспорта
Загрузка галереи
Орнитологи проиграли самцам галапагосских желтых древесниц с островов Санта-Крус и Флореана записи пения конкурентов — и пришли к выводу, что особи, живущие около дорог, проявляют больше агрессии, если слышат песни сородичей на фоне транспортного шума. Для самцов, живущих вдали от дорог, закономерность была противоположной: они менее агрессивно реагировали на записи, если они сопровождались звуками транспорта. Как отмечается в статье для журнала Animal Behaviour, специалисты давно заметили, что шумовое загрязнение мешает самцам птиц выяснять отношения с помощью пения и вынуждает их прибегать к физической агрессии. А пример галапагосских желтых древесниц показывает, что опыт жизни в условиях шумового загрязнения позволяет пернатым быстрее менять поведение в ответ на воздействие антропогенного шума.
Антропогенный шум отрицательно сказывается на многих видах диких животных. Особенно от него страдают виды, которые ориентируются на звуки при поисках пищи или при общении с сородичами. К числу последних относятся многие птицы. Например, зебровым амадинам (Taeniopygia guttata) шумовое загрязнение мешает обучаться пению. А пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita), обитающие в аэропортах, теряют слух и начинают вести себя агрессивнее. Повышенная агрессивность была отмечена и для зарянок (Erithacus rubecula), подверженных влиянию дорожного шума.
Команда орнитологов под руководством
В начале 2022 года Акчай и его коллеги с помощью системы пассивного акустического мониторинга определили количество автомобилей, проезжающих по выбранным участкам на обоих островах. Оказалось, что на Санта-Крусе средний уровень трафика составляет 67 автомобилей в час, а на Флореане — всего 1,8 автомобиля. При этом уровень дорожного шума на выбранных участках в трех метрах от дороги колебался от 79,9 до 95,4 децибела.
На следующем этапе авторы выбрали 38 гнездовых территорий желтых древесниц — 16 на Санта-Крусе и 22 на Флореане. По 10 территорий с каждого острова располагались в 50 и менее метрах от близлежащей дороги, а остальные — в 100 и более метрах от дороги. На каждой территории самцу с помощью динамика с промежутком в сутки проиграли запись песни конкурента и запись песни конкурента и запись дорожного шума одновременно. В 20 случаях птицам сначала давали послушать чистую запись пения сородича, а затем — ее же с примесью шума, а в 18 случаях — наоборот.
Все 38 самцов отреагировали на воспроизведение записей. Они подлетали к динамику и демонстрировали поведение, характерное для защиты территории от конкурента. Особи, которые жили менее чем в 50 метрах от дороги, агрессивнее реагировали на записи песен, если они сопровождались записью шума от транспорта. Для особей, живших в 100 и более метрах от дороги, закономерность была обратной. При этом во время вторых испытаний самцы вели себя менее агрессивно, чем во время первых. В ответ на антропогенный шум древесницы также немного увеличивали минимальную частоту пения. Кроме того, самцы на Санта-Крусе при воздействии шума увеличивали продолжительность песен (а на Флореане, напротив, уменьшали); а особи, которые жили в 100 и более метрах от дороги, увеличивали пиковую частоту пения.
Результаты исследования показали, что самцы галапагосских желтых древесниц, которые занимают придорожные территории, ведут себя агрессивнее при воздействии шума от транспорта. Это верно даже для особей с острова Флореана, где автомобилей немного и дорожный трафик слабый. Напротив, самцы, которые живут вдали от дорог и менее привычны к звукам от транспорта, менее агрессивно реагируют на пение конкурента, если оно сопровождается антропогенным шумом.
По словам Акчая и его коллег, с помощью пения самцы птиц, помимо прочего, маркируют границы своих территорий. Однако антропогенный шум мешает им слышать друг друга и вынуждает решать территориальные споры с помощью физической агрессии. Это объясняет, почему в условиях шумового загрязнения птицы более активно вступают в стычки с сородичами. Исследование на галапагосских желтых древесницах показало, что даже незначительный уровень антропогенного шума меняет поведение самцов и приводит к тому, что они агрессивнее реагируют на песни конкурентов, если они сопровождаются звуками от транспорта. Кроме того, опыт взаимодействия с дорожным шумом, похоже, позволяет птицам быстрее менять параметры пения, на что указывает увеличение продолжительности песен самцов с Санта-Круса — хотя и неясно, помогает ли это восстановить качество акустической коммуникации.
Шумовое загрязнение может навредить птицам еще до их вылупления из яйца. Как обнаружили австралийские орнитологи, воздействие городского шума на ранних этапах развития снижает выживаемость эмбрионов зебровых амадин, ухудшает рост и развитие птенцов, а также приводит к более быстрому укорочению теломер. Кроме того, птицы, пережившие воздействие дорожного шума еще в яйце или спустя несколько дней после вылупления, оставляли меньше потомства в будущем.
В экспериментах бродячие собаки из Индии предпочитали миски желтого цвета синим и серым