Муравьи вынудили термитов ходить на цыпочках

Термит из рода Coptotermes

Miguel Librero / Flickr

Австралийские энтомологи обнаружили, что термиты, чтобы избежать своих врагов — муравьев — научились очень тихо ходить, очень хорошо слышать, а также биться головами, чтобы имитировать звук муравьиных шагов. Статья опубликована в журнале Ecology Letters.

Несмотря на сходство во внешности и образе жизни, муравьи и термиты не родственны друг другу и относятся к разным отрядам насекомых: муравьи — к отряду перепончатокрылых (к нему также относятся, например, пчелы и осы), а термиты — к отряду тараканов. Более того, муравьи — главные враги термитов, которые охотились на них еще 100 миллионов лет назад.

Авторы новой статьи изучали в лабораторных условиях взаимодействие австралийских термитов Coptotermes acinaciformis и муравьев Iridomyrmex purpureus. В природе они часто встречаются вместе, причем муравьи совершают набеги на гнезда термитов, а термиты — несмотря на то, что они слепые — очень ловко их избегают. Чтобы выяснить, что позволяет термитам настолько мастерски избегать муравьев, ученые помещали их в коробки, разделенные на камеры деревянными перегородками. В соседние камеры помещали живых или мертвых муравьев или динамики, проигрывающие аудиозаписи топота муравьев.


Оказалось, что термиты охотно прогрызали себе путь в соседние камеры, если там находились мертвые муравьи, но избегали камер с живыми насекомыми и с аудиозаписями их топота. Кроме того, слыша в соседней камере топот муравьев, они укрепляли перегородку глиной. Сами термиты при этом старались оставаться незаметными для муравьев: как выяснили ученые, звук их шагов примерно в 100 раз тише звука шагов муравьев. Часто, как показали наблюдения, термитам удавалось оставаться незамеченными, находясь всего в нескольких милиметрах от муравьев.

Также выяснилось, что термиты умеют имитировать шаги муравьев. При опасности они бьются головами или вибрируют телом, создавая вибрации, похожие на вибрации шагов муравьев. По мнению авторов, так они предупреждают других термитов об опасности.

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.