Его применяли для терапии хронических болей
Загрузка галереи
Датские ученые проанализировали национальную когорту и выяснили, что у пациентов, употребляющих медицинский каннабис для облегчения хронической боли, наблюдается повышенный риск развития аритмии. Как сообщается в European Heart Journal, наибольший риск наблюдался в течение 180 дней от начала приема каннабиса.
Медицинский каннабис используется для лечения тошноты при химиотерапии, психозов, хронических болей и мышечных спазмов. Зачастую ученые не находят положительных эффектов каннабиса при этих состояниях, но его назначают во многих странах, где разрешено его употребление в медицинских целях.
При этом у пациентов, употребляющих медицинский каннабис, наблюдают различные побочные эффекты: от нарушений поведения до повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что содержащиеся в каннабисе тетрагидроканнабинол и каннабидиол взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма и нарушают функции сердечно-сосудистой системы, что приводит к тахикардии и гипертонии. У людей, употреблявших каннабис в рекреационных целях, наблюдался повышенный риск развития аритмии, однако неизвестно, сохраняется ли он при употреблении медицинского каннабиса.
Команда ученых под руководством Андерса Холта (Anders Holt) из Копенгагенского университета использовала датские общенациональные регистры и исследовала связь между медицинским употреблением каннабиса у пациентов с хронической болью и впервые возникшими аритмиями — фибрилляцией или трепетанием предсердий, нарушениями проводимости, пароксизмальными тахикардиями и желудочковыми аритмиями.
В исследуемую группу включили 5391 пациента (средний возраст 59 лет, 63,2 процента — женщины), которые начали лечение каннабисом в медицинских целях, в контрольную — 26941 пациент. Обе группы были схожи по возрасту, сопутствующей патологии и сопутствующему лечению. В течение 180 дней наблюдения у 42 пациентов из основной группы и 107 пациентов из контрольной группы впервые развилась аритмия.
Коэффициент риска развития аритмии в группе употребления медицинского каннабиса составил 2,07. Он оставался значимым при поправке на различные характеристики групп. При этом риск развития острого коронарного синдрома не повышался. Коэффициент риска аритмии снижался с течением времени, однако даже через год продолжал оставаться значимым — 1,36.
Результаты этого исследования показывают, что при медицинском употреблении каннабиса существует достоверный риск развития аритмии. Эти данные помогут врачам более безопасно назначать такую терапию при хронических болях: например, она, скорее всего, будет противопоказана пациентам с уже существующими аритмиями.
Впрочем, от потребления каннабиса страдают не только люди. Недавно мы рассказывали, что после легализации каннабиса в Канаде собаки и другие домашние животные стали чаще им травиться.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.