Этот риск вырос почти на 20 процентов
Психические и поведенческие расстройства, которые вызваны употреблением каннабиоидов, связаны с повышенным риском периоперационных (до и и после операции) осложнений. У таких пациентов на 19 процентов выше риск развития ишемии миокарда острого повреждения почек, инсульта и других состояний, связанных с большими хирургическими операциями. Исследование опубликовано в JAMA Surgery.
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности за 2023 год каннабис остается самым потребляемым наркотиком в мире: в 2021 году его употребляли 219 миллионов человек, или четыре процента населения планеты. За последние десять лет число потребителей каннабиса увеличилось на 21 процент, а самый высокий уровень потребления наблюдается в Северной Америке, где его использовали в рекреационных целях 17,4 процента населения в возрасте от 15 до 64 лет. В России почти 12 процентов потребителей наркотиков употребляют каннабис.
Хотя употребление каннабиса считается достаточно безопасным, примерно у трети потребителей развивается клинически значимое расстройство психики, связанное с зависимостью или поведенческими нарушениями. Кроме того, каннабис воздействует на множество органов и систем органов, и это воздействие может влиять на организм в периоперационный период (до и после операции).
Пол Потнуру (Paul Potnuru) с коллегами из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне изучили, как расстройства употребления каннабиса (код диагноза F12 в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра МКБ-10), куда входят зависимость, абстинентный синдром, острая интоксикация, поведенческие и психотические нарушения, влияют на периоперационные исходы. Для этого они исследовали истории болезней 12422 пациентов от 18 до 65 лет, которым провели удаление желчного пузыря, участка толстой кишки, паховой или бедренной грыжи, полное или частичное удаление молочной железы, удаление матки и межпозвонковой грыжи, фиксация позвоночника и эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава.
У половины изучаемой когорты в анамнезе числились расстройства, связанные с употреблением каннабиса. Средний возраст таких пациентов составил 53 года, мужчин было чуть больше половины. Первичным исходом считалось одно из восьми событий: смерть в больнице, ишемия миокарда, острое повреждение почек, инсульт, дыхательная недостаточность, венозная тромбоэмболия, внутрибольничная инфекция и послеоперационные осложнения.
Такие события чаще наблюдались в группе с расстройствами, вызванными употреблением каннабиса. Риск развития одного из периоперационных осложнений (кроме смерти) в этой группе был выше на 19 процентов по сравнению с контрольной группой (р = 0,01). Хотя при конкретизации риска наступления отдельных периоперационных осложнений не было найдено значимого повышения риска, он был выше в группе расстройств потребления каннабиса (в том числе внутрибольничная смертность). Однако общие больничные расходы были на шесть процентов выше в группе с расстройствами, связанными с употреблением каннабиса по сравнению с контрольной группой (р < 0,001).
Таким образом, у хирургических пациентов-потребителей каннабиса, у которых он вызывал поведенческие нарушения, повышается риск периоперационных осложнений. Эти данные, во-первых, обращают внимание на проблему восприятия каннабиса как безопасного наркотика, а во-вторых, должны будут акцентировать внимание хирургов на ведении таких пациентов.
От каннабиноидной зависимости скоро можно будет вылечиться. Недавно мы рассказывали, что сигнал-специфичный ингибитор каннабиноидных рецепторов с рабочим названием AEF0117 дошел до второй фазы клинических испытаний.
У получавших доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции
Джулия Маркус (Julia Marcus) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Австралии и США провела ретроспективное когортное исследование и выяснила, что постконтактная профилактика доксициклином резко снижает частоту заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), среди людей, получающих доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции. В анализ вошли более 11,5 тысячи взрослых людей (средний возраст — 39,9 года; 95,1 процента — мужчины), которые получали доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции в системе здравоохранения Северной Калифорнии с ноября 2022 по декабрь 2023 года. 2253 (19,5 процента) из них получили доксициклин для постконтактной профилактики, 1096 из них заражались ИППП в течение предыдущего года. Частоту положительных анализов на эти инфекции оценивали ежеквартально в течение года с начала постконтактной профилактики. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.