Риск повышался почти на 60 процентов
Канадские и американские ученые изучили базы данных системы здравоохранения канадской провинции Альберта и пришли к выводу, что у людей, чрезмерно употребляющих продукты конопли, значительно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Публикация об этом появилась в журнале Addiction.
Более 200 миллионов человек во всем мире с той или иной частотой употребляют психоактивные продукты конопли (Cannabis sativa). При этом примерно у 30 процентов регулярных потребителей развивается связанное с этим расстройство, которое проявляется использованием возрастающих количеств несмотря на проблемы дома, на учебе или работе, в социальных и личных отношениях, с физическим или психическим здоровьем; невозможностью бросить и синдромом отмены при попытке это сделать. Примерно у 10 процентов расстройство приобретает форму зависимости. С постоянным ростом числа стран, легализующих каннабис для медицинских и рекреационных целей, число его потребителей и, следовательно, случаев связанного с этим расстройства растет. При этом многие аспекты наносимого этим вреда для здоровья остаются малоизученными.
Анис Бахджи (Anees Bahji) из Университета Калгари с коллегами из Канады и США провел популяционное ретроспективное когортное исследование корреляции расстройства, связанного с употреблением каннабиса (РСУК), и любого из впервые выявленных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, других форм ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, сердечной недостаточности, аритмии или болезни периферических сосудов. Для этого ученые воспользовались данными из пяти медицинских регистров канадской провинции Альберта за период с 1 января 2012 по 31 декабря 2019 года. В работу включили 29764 взрослых человека с установленным РСУК и подобрали каждому из них человека без этого расстройства, совпадающему по полу, возрасту и времени занесения в регистры. Соотношение РСУК с временем развития ССЗ рассчитывали с помощью моделей пуассоновской регрессии с поправкой на смертность, стратифицированных относительных рисков (RR) — по методу Мантела — Хенцеля с поправками на сопутствующие факторы риска.
Общая распространенность РСУК среди населения Альберты за исследуемый период составила 0,8 процента. За это время ССЗ впервые выявили у 2,4 процента людей с этим расстройством и у 1,5 процента — без него. Относительный риск составил 1,57 (95-процентный доверительный интервал 1,40–1,77; χ2 = 59,7890; p < 0,001). Также РСУК оказалось связано с существенно меньшим временем до развития ССЗ. Наибольшему риску были подвержены люди с РСУК, которые не имели сопутствующих психических проблем и соматических заболеваний, не пользовались услугами здравоохранения в предыдущие полгода и не получали рецептурных лекарств.
Таким образом, у канадцев с расстройством, связанным с употреблением каннабиса, сердечно-сосудистые заболевания развивались почти на 60 процентов чаще, чем у их сограждан того же пола и возраста, не злоупотребляющих каннабисом. Авторы работы подчеркивают, что причинно-следственная связь в ней не изучалась, и результаты пока демонстрируют только корреляцию.
В 2022 году другое популяционное исследование, проведенное в Канаде, показало, что употребление каннабиса беременными связано с повышенным риском преждевременных родов, низкой массы ребенка при рождении, недостаточным или избыточным весом для гестационного возраста, любых врожденных аномалий, кесарева сечения и гестационного диабета.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.