После легализации каннабиса в Канаде собаки и другие домашние животные стали чаще им травиться. К такому выводу пришла команда исследователей, проанализировав результаты опроса 251 ветеринара из Канады и США. Чаще всего животные заболевали из-за того, что по недосмотру съедали сушеную марихуану или продукты с ней. Хотя большинство пострадавших особей удалось быстро вылечить, ветеринары сообщили о шестнадцати летальных исходах. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.
В последние годы власти многих стран и регионов легализовали употребление каннабиса в медицинских и рекреационных целях. В США это решение впервые было принято в 2014 году в штате Колорадо. Позднее к нему присоединился ряд других штатов, включая Калифорнию. А в Канаде каннабис получил легальный статус в 2018 году, причем сразу на всей территории страны.
Решение ослабить контроль за торговлей и употреблением марихуаны спровоцировало один неожиданный побочный эффект. К ветеринарам стало обращаться все больше американцев и канадцев, домашние питомцы которых отравились каннабисом. За последние шесть лет число таких случаев выросло на 448 процентов. Тенденцию заметили и специалисты из Американского общества по предотвращению жестокости к животным. В 2019 году в их Центр по контролю за отравлениями поступило на 765 процентов больше звонков от людей, чьи питомцы съели тот или иной продукт с каннабисом, чем годом ранее.
Команда исследователей под руководством Джибрана Хохара (Jibran Khokhar) из Ветеринарного колледжа Онтарио решила выяснить, насколько глубока данная проблема. В январе-апреле 2021 года они провели онлайн-опрос среди ветеринаров из США и Канады. Авторов интересовало, как часто и при каких обстоятельствах врачи сталкивались с домашними животными, которые отравились каннабиноидами природного и синтетического происхождения.
В общей сложности в опросе принял участие 251 ветеринар, однако на все вопросы ответили лишь 222 участника. Еще семерых авторам пришлось удалить из анализа, поскольку они не соответствовали критериям исследования. Среди оставшихся ветеринаров 191 работал в Канаде, в основном в провинции Онтарио, а остальные — в США.
Участники исследования сообщили, что чаще всего токсикоз от употребления каннабиса встречается у собак. За ними следуют кошки, а среди игуан, хорьков, лошадей и какаду зафиксированы единичные случаи. На индивидуальном уровне около 60 процентов ветеринаров не заметили, чтобы после октября 2018 года, когда в Канаде легализовали марихуану, домашние животные стали травиться ей чаще. Однако подсчитав все случаи, о которых упомянули врачи, Хохар с коллегами пришли к выводу, что после легализации каннабиса в Канаде число связанных с ним отравлений все-таки выросло, причем как среди канадских, так и среди американских животных (p<0,0001 и p=0,002 соответственно).
По данным опроса, типичная картина отравления каннабиноидами у домашних животных включает, в порядке убывания, следующие наиболее частые симптомы: недержание мочи, дезориентацию, рассинхронизацию работы мышц, вялость, повышенную чувствительность зубов и брадикардию. Все они, за исключением брадикардии, могут быть достаточно тяжелыми.
Участники опроса отмечают, что в большинстве случаев собаки, кошки и другие питомцы зарабатывают токсикоз, поедая сушеный каннабис или пищевые продукты с марихуаной, например пирожные или печенье. Обычно это происходит по недосмотру владельцев, хотя в некоторых случаях речь может идти о продуктах с каннабисом, изготовленных специально для домашних животных. А иногда хозяева пытаются использовать марихуану для лечения животных. Другими источниками каннабиноидов могут быть окурки, масла, компост и даже человеческие фекалии. Владельцы пострадавших животных, которые смогли указать происхождение каннабиса, заявили, что купили его у легальных производителей, вырастили сами или приобрели на черном рынке.
Диагностировав отравление каннабисом, ветеринары лечили его с помощью внутривенных инъекций жидкости, активированного угля и противорвотных средств. В большинстве случаев лечение было амбулаторным, а время, проведенное пострадавшим животным в больнице, не превышало 24 часов. Почти все случаи токсикоза закончились полным выздоровлением. Тем не менее ветеринары также описали 16 летальных исходов. Возможно, они были вызваны не самим каннабисом, а другими опасными для животных веществами, которые содержались с ним в одних продуктах. Например, в печеньях и пирожных с каннабисом можно найти ядовитый для собак и кошек шоколад.
Рост числа отравлений домашних животных каннабисом после его легализации может объясняться несколькими причинами. Логичнее всего предположить, что люди просто стали чаще употреблять марихуану и содержащие ее продукты. Однако вероятно, что после легализации владельцы пострадавших от токсикоза животных стали охотнее обращаться за ветеринарной помощью, не опасаясь проблем с законом. Наконец, согласно третьей гипотезе, ветеринары теперь лучше осведомлены о симптомах отравления каннабисом и чаще распознают его. В любом случае авторы рекомендуют владельцам домашних животных тщательнее прятать марихуану и продукты из нее от своих питомцев.
Испанские медики, опросив 274 человека, пришли к выводу, что употребление марихуаны может усиливать сексуальное возбуждение и оргазмы как у мужчин, так и у женщин от 18 до 30 лет. При этом между пьющими и непьющими добровольцами не было обнаружено статистически значимых различий, однако эти различия появлялись в зависимости от степени алкогольного пристрастия.
Сергей Коленов
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.