Каннабис усилил сексуальное возбуждение и оргазмы молодых людей

Giphy.com

Испанские медики, опросив 274 человека, пришли к выводу, что употребление марихуаны может усиливать сексуальное возбуждение и оргазмы как у мужчин, так и у женщин от 18 до 30 лет. В своем исследовании, опубликованном в журнале Healthcare, ученые также проанализировали влияние алкоголя на сексуальную функцию участников. Оказалось, что между пьющими и непьющими добровольцами не было обнаружено статистически значимых различий, однако эти различия появлялись в зависимости от степени алкогольного пристрастия.

Согласно опросам, вне зависимости от пола и сексуальных предпочтений, для усиления сексуального опыта люди чаще всего используют алкоголь или марихуану. Есть исследования, демонстрирующие, что употребление каннабиса перед сексом усиливает желание и оргазм, а также уменьшает чувство физического дискомфорта у женщин, в то время как другие исследования говорят о том, что частое потребление марихуаны затрудняет достижение оргазма у мужчин. По поводу алкоголя мнения ученых тоже расходятся: одни исследования подтверждают, что алкоголь действительно усиливает возбуждение, но при этом, согласно другим исследованиям, алкоголь снижает потенцию у мужчин из-за влияния на синтез оксида азота (NO), участвующего в физиологии эрекции. Исследований о влиянии марихуаны и алкоголя на сексуальную функцию по-прежнему мало, а существующие данные противоречивы. 

Теперь испанские медики из Университета Альмерии под руководством Пабло Романа (Pablo Roman) решили проанализировать влияние алкоголя и марихуаны на сексуальную функцию, опросив мужчин и женщин от 18 до 30 лет. Данные для исследования собирали в Альмерии в 2020 году с января по июнь. Изначально анкеты заполнили 298 человек, однако 24 участников исключили, поскольку некоторые из них употребляли также героин и опиоиды, а некоторые имели диагностированную депрессию, которая могла сказаться на либидо. Среди оставшихся 274 участников было 185 женщины и 89 мужчин. 

Для оценки степени алкогольного пристрастия использовали тест AUDIT (The Alcohol Use Disorders Identification Test), а в случае с каннабисом  — тест CAST (The Cannabis Abuse Screening Test). Также добровольцев просили заполнить опросник из 14 пунктов, оценивающий интенсивность сексуальной функции по шкалам желания, возбуждения и оргазма.

После обработки результатов оказалось, что участники, которые наиболее активно употребляли каннабис, набрали больше баллов в пунктах, касающихся возбуждения и оргазма, чем участники, которые редко употребляли марихуану. Однако статистически значимых различий в баллах по шкале желания обнаружено не было (p > 0,05). Также не было обнаружено существенных различий во влиянии количества марихуаны на сексуальную функцию.

Что касается алкоголя, то между пьющими и непьющими участниками не было обнаружено статистически значимых различий в общей сексуальной функции. Тем не менее, были статистически значимые различия, основанные на уровнях потребления алкоголя. Те, кто сообщил о пьянстве, набрали более высокие баллы в шкале возбуждения, чем те, кто вообще не пил. А те, кто пил больше, имели более высокие баллы по шкале оргазма, чем те, кто пил алкоголь умеренно. Однако участники, которые сообщили о тяжелой алкогольной зависимости, имели значительно более низкие баллы, чем участники, чей уровень употребления алкоголя был оценен как средний.

Ранее мы писали о том, что употребление марихуаны в подростковом возрасте может привести к ускоренному истончению префронтальной коры мозга. 

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.