Останки хищника со следами разделки обнаружили в Иране
Группа ученых из Германии исследовала останки животных, обнаруженные в слоях возрастом от 45 до 81 тысячи лет в иранской пещере Гар-э-Буф. Основной добычей обитавших здесь людей были копытные животные, например безоаровые козлы. Кроме того, исследователи выяснили, что древние люди из этой стоянки добывали черепах, а также леопардов — кости как минимум одной взрослой особи говорят о том, что, скорее всего, с хищника сняли шкуру. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Основной добычей неандертальцев и других людей эпохи среднего палеолита выступали копытные животные, например бизоны, лошади, козлы, бараны и антилопы. Однако регулярно появляются свидетельства из различных регионов, что рацион этих людей включал и более мелкую добычу и, конечно, растительную пищу. Например, много информации о разнообразии неандертальского рациона дала пещерная стоянка Фигейра-Брава, расположенная на атлантическом побережье Португалии. Среди прочего, археологи обнаружили в ней поджаренных на углях крабов, остатки моллюсков, птиц, морских млекопитающих, рыб, а также скорлупу кедровых орехов.
Марио Мата-Гонсалес (Mario Mata-Gonzalez) из Тюбингенского университета совместно с коллегами из Германии исследовал фаунистические остатки, обнаруженные в пещере Гар-э-Буфа. Она представляет собой многослойную стоянку, расположенную в Южном Загросе (Иран). Древнейшие следы пребывания людей на этом памятнике относятся к эпохе среднего палеолита и датируются временем между 81 и 45 тысячами лет назад. Вероятно, в это время в пещере Гар-э-Буфа обитали неандертальцы, хотя никаких человеческих останков в этих слоях археологи не нашли. Поэтому полностью нельзя исключать того, что еще в эпоху среднего палеолита стоянку посещали сапиенсы.
Мата-Гонсалес и его коллеги проанализировали 941 находку из пещеры Гар-э-Буфа. Подавляющее большинство из них (n = 710) представляли собой останки копытных животных, причем на некоторых из них присутствовали следы ударов и разделки, которые прямо указывают на то, что находки представляют собой добычу древних людей. Среди копытных преобладали козлы и бараны, особенно — безоаровые козлы (Capra aegagrus). Кроме того, в выборке присутствовали кости газелей (Gazella), кабанов (Sus scrofa), благородных оленей (Cervus elaphus), лошадей (Equus) и быков (Bos primigenius).
Однако добыча обитателей стоянки Гар-э-Буфа не ограничивалась этими животными. Так, достаточно представленными оказались европейские сухопутные черепахи (Testudo). На памятнике сохранились фрагменты панцирей этих пресмыкающихся, причем на них не только присутствуют следы от орудий, но и от огня. Среди другой потенциальной мелкой дичи оказались азиатские кеклики (Alectoris chukar). Однако ни на одной из птичьих костей не сохранились ни следы от орудий, ни погрызы плотоядных животных, поэтому остается непонятно, благодаря чьей деятельности эти пернатые оказались в пещере. Кроме того, исследователи идентифицировали в проанализированной коллекции шесть костяных ретушеров, изготовленных из длинных костей копытных животных.
Исследователи отметили, что в выборке также присутствовали несколько образцов, принадлежавших плотоядным животным. Им удалось идентифицировать один зуб обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes), а также пять костей леопарда (Panthera pardus): фрагмент лучевой кости и четыре фаланги. Последние, похоже, принадлежали одной взрослой особи, причем, судя по порезам на костях, древние люди сняли шкуру с этой хищной кошки. Вероятно, они добыли леопарда на охоте или же нашли тушу совсем недавно умершего животного.
Совсем недавно на N + 1 рассказывали, что неандертальцы убили пещерного льва с помощью деревянного копья. Прямое свидетельство охоты на крупного хищника ученые нашли на 48-тысячелетнем скелете, обнаруженном в Германии.
В нем раскопали захоронение древнего кочевника с бараньим черепом вместо головы
Археологи уточнили хронологию могильника Чобурак-I, в одном из курганов которого ранее нашли захоронение древнего кочевника с бараньим черепом на месте головы. Радиоуглеродный анализ, археологические данные и байесовское моделирование указали на то, что, по всей видимости, представители булан-кобинской культуры хоронили в нем людей между 318 и 402 годами нашей эры, причем максимум в течение всего 66 лет. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Radiocarbon.